禁毒宣传

governor
白山市公安局   发布时间:2020-03-20   信息来源:中国禁毒报
吉林:铁肩担当,同心抗“疫

  新冠肺炎疫情发生以来,吉林省公安禁毒部门坚决落实党中央决策部署,在抓好主责主业的同时打响了疫情防控阻击战。省公安厅禁毒总队成立党支部应对疫情工作领导小组,负责疫情防控整体部署和推进落实。各地公安禁毒部门以及强制隔离戒毒所民警应对疫情奋勇出击,誓言禁毒警察不退。

  

  新冠肺炎疫情发生后,吉林省公安厅禁毒总队抽调青年民警增援疫情防控一 线。  刘 鑫  摄

  

  让党旗在战“疫”一线高高飘扬

  

  疫情防控阻击战打响后,四平市公安局禁毒支队班子成员和党员纷纷主动请战,副支队长陶醉请求党组织将其派到疫情防控第一线。支队第一时间成立以支队长为组长的防控领导小组,先后抽调12名民警、辅警深入一线。他们把“家”安在检查点,与家人视频通话都成为一种奢侈。辅警刘伯阳在公交车暂停的情况下,每日步行到单位全面承担起上传下达各项报送工作任务。

  大年初一,辽源市公安局禁毒支队领导班子全员上岗参与防疫行动。次日,支队党员先锋队成立,支队全体成员在党员防疫承诺书上签上了自己的名字。大家全力投入抗疫工作中,包括3个双警家庭、1个医警家庭。

  长春市苇子沟强制隔离戒毒所党委第一时间向全所基层党组织和广大党员干部发出紧急动员令,要求立即进入战时状态。“作为一名戒毒人民警察,一名共产党员,在抗击疫情的关键时刻,就应该挺身而出,我请求参加第一批封闭管理。”今年50岁、有19年党龄的四大队教导员吕志生,在突发疫情面前不退不避,主动请战。而在封闭管理区,像吕志生这样的共产党员还有很多。生活卫生科民警赵天,和当医生的爱人都是党员。平时夫妻二人聚少离多,本想春节可以好好团聚,但初一刚过,他们各自接到战“疫”命令,于是,夫妻二人暂别年幼的女儿,回到各自的工作岗位。

  “责任在肩,使命必达,听从党的号召,服从组织命令,忠于职守,不辱使命……”2月11日,吉林省女子强制隔离戒毒所“美人松”疫情防控第三战队集结誓师后,入驻所内隔离备勤。铿锵玫瑰,铮铮誓言,传递了她们向疫情宣战的信念与决心。在党员的带领下,全体成员签订防控工作承诺书,积极投身抗疫工作。

  “我是党员,我先上。”1月28日,白山市强制隔离戒毒所第一批两组干警入所,开启封闭执勤和在所医学隔离。所有参加封闭管理的党员民警都郑重写下承诺书,保证忠诚履职,恪尽职守。在老党员的带动下,入党积极分子主动递交请战书,要求加入隔离执勤队伍。为充分发挥党组织战斗堡垒作用,戒毒所还组建3个大队封闭管理期间临时党支部,组织监区党员干警认真学习贯彻疫情防控工作精神,16名干警递交了入党申请书。

  

做好特殊时期打防管控各项工作

 

  目前,抗击新冠肺炎疫情已进入关键阶段。吉林省公安厅禁毒总队在对来自疫情高发地区的车辆、人员进行检查的同时,加强对来自涉毒重点地区的车辆、人员、物品的检查,严防不法分子走私贩运毒品。为确保公安禁毒审批服务工作正常有序开展,总队积极探索“不见面”工作模式,借助省易制毒化学品信息管理系统,通过网上办、预约办等举措,尽量避免和减少人员流动。

  由长春市禁毒办、吉林教育广播《天天家长会》栏目联合推出的第二期《禁毒之声》访谈直播节目“开工复课”,长春市公安局禁毒支队副支队长陈洪涛、吉林警察学院侦查系副教授鲍文丽通过电话连线,回答了家长、教师等听众提出的防疫期间如何防毒、家庭对戒毒有什么影响等问题。此外,长春市禁毒办还利用各种媒介播放禁毒教育宣传片,广泛开展了毒品预防教育。

  各地禁毒部门还将社区戒毒社区康复、打击毒品违法犯罪等工作同步落实,协同推进。

  长春市禁毒办召开社区戒毒社区康复工作座谈会,交流防疫期间工作情况,并就社区戒毒社区康复工作站与乡镇政府、街道办、派出所工作衔接等问题进行了讨论。

  白山市浑江区社区戒毒(康复)检测中心有序推进尿样检测工作,制订疫情期间检测防护工作方案,引导社区戒毒社区康复人员避免扎堆,佩戴口罩,并对前来检测的戒毒康复人员开展了防疫宣传。

  白山市公安局东兴分局严厉打击各类违法犯罪行为,于近日查获1起涉疫案件和4起吸食毒品案。临江分局花山派出所在防疫排查工作中,查获吸毒人员一名。

   服务企业,守护群众

   

  

  3月8日,吉林省通化市公安局禁毒支队民警在市长途汽车客运总站参与疫情防控。  石雷  摄

  

  通化市公安局禁毒支队民警分别在高速口检查站卡点、市公路客运站检查站卡点,与相关部门共同做好出城、返城车辆和人员信息排查登记,同时严厉打击疫情期间违法犯罪活动,处理紧急突发事件。

  长春市公安局禁毒支队成立由6名青年党员组成的防疫突击队,奔赴长春东珲乌高速收费站,与交警等联合设卡,对进入长春市的车辆进行排查。一周的工作中,他们分组轮班,24小时坚守岗位。

  随着企业、商铺逐步复工复产,务工人员大批返岗,白山市公安局禁毒支队组织民警对辖区易制毒化学品企业开展全面摸排登记,了解企业遇到的困难,积极为企业排忧解难。加强易制毒化学品企业在化学品储存、出入库等环节的安防措施,防止出现流失情况。

  辽源市公安局禁毒支队全面参与防疫一线工作,帮助易制毒化学品企业复工复产,同时利用全市各个单位复工复产,全面推动禁毒宣传教育工作向纵深开展。在吉林省女子强制隔离戒毒所,民警全身心陪伴戒毒人员,实行专人专管。同时,每天防疫知识小课堂定时开讲,为缓解焦虑紧张情绪,心理咨询师团队适时为戒毒人员开展心理疏导,讲解心理防护知识,并且组织专人编制有氧健康操,每天安排戒毒人员定时操练。

  


(责任编辑:)