白山市公安局

警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-22   信息来源:平安白山
【身边的榜样】和谐交通的建设者——记白山市浑江区交警大队副大队长鲁海刚

鲁海刚,男,1967年6月出生,汉族,中共党员,大专学历,三级警督,1989年参加公安交警工作,现任白山市公安局交警支队浑江区大队副大队长,分管浑江城区交通管理工作。从警29年来,鲁海刚同志一直无怨无悔地奋战在交通管理工作的第一线,尽职履职、任劳任怨、冲锋在前、无私奉献,先后6次受到市公安局嘉奖,8次被市政府评为优秀公务员,并荣立个人三等功1次,被吉林省交警总队评为全省交警系统业务标兵,被共青团白山市委评为青年岗位能手和青年志愿者服务标兵。

“交警是个预防性的工作,预防事故发生,保卫人民生命安全,这里是有规律可循的”——刚一交谈,这位“职业交通警官”就显露出敏锐的理性思维和执着的敬业精神。

   为驾驶员答疑解惑

  鲁海刚个性要强,对自己要求严格,为了练就一身过硬本领,他把业余时间都用在了学习上,对交通管理各项法律法规,特别是新出台的新法规条文,他熟烂于心,张口就来,连续两年获得全市交警系统业务知识竞赛第一名。2012年走上副大队长岗位后,针对日益突出的人、车、路问题,他通过实地踏查、请教专业人士、查阅大量资料、借鉴外地经验等,不断制定推出新办法、新举措。

   指挥交通

  2016年浑江区13条街路同时封闭施工,面对压力,鲁海刚科学调配警力,合理调整车流,及时完善交通基础设施,圆满完成了疏堵保畅任务。他带领大队民警施划交通标线10万延长米,对19个易发拥堵和交通事故的路口路段采取多种管控措施,顺利解决了交通拥堵。两年来合理施划停车泊位7000余个,有效缓解了城区停车难问 题。

    路面执勤

  执法纠违是交通民警的重要职责。几年来,他组织和参与各项交通违法集中整治行动200余次,实现了交通管理与事故预防齐头并进,2017年全区交通事故死亡人数同比下降了47%。

    走进直播间

   人性化管理是鲁海刚的工作理念,由他倡导推出了交通管理便民利民六项举措,包括对外地途经车辆的轻微违法行为以教育为主,一般不予处罚;将辖区内道路限速标准在条件允许情况下全部提升至60公里以上,并取消移动测速等等,得到社会各界广泛赞誉。在严格管理的同时,他针对不同违法人群的实际情况,研究出了“听、教、处”三步工作法,即:认真听取违法当事人的陈述和辩解,耐心细致的说服教育,理性文明的进行处罚。他经手的交通违法案件,未发生一起有理复议上访情况,此举也带动了大队执法案件复议上访率的大幅下降,广大群众文明出行、守法出行的意识日渐增强。

    走进企业征求意见

  为了提高交通参与者文明交通意识,他每周定期走进电台直播间,与听众沟通交流,答疑解惑。他走进厂矿、企业、学校和机关,开展交通安全知识授课达200余次,听众达11000余人次。鲁海刚心里装着群众,以一片真情温暖一方民心。2015年,鲁海刚在走访人力客运三轮车运营群体时,得知孙喜友生活困窘,儿子在读高三。为了帮助这个困难家庭,鲁海刚自己捐款500元,在他的带动下,城区中队民警共捐款4000余元,他还联系学校,为孙喜友儿子减免了学杂费用。在鲁海刚的帮助和激励下,孙喜友的儿子以优异的成绩考入了北京大学法律系,这件事在三轮车运营群体中广为传扬。近十年来,鲁海刚同志先后资助5名贫困儿童一直到考上大学或参加工作,捐款捐物折合人民币1万元以上。2014年,鲁海刚带领城区一中队与白山福利院结成共建单位,定期开展帮扶救助活动,民警平均每年捐款捐物折合人民币都在万元以上。


(责任编辑:平安白山)