警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2021-01-12   信息来源:平安白山   收藏  
致敬110 平安365丨我和警察的爱情故事

  我和警察的故事

  为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,白山市公安局组织开展“我和警察的故事”主题征文活动,日前已面向全市征集了相关作品,现将优秀作品集中刊载播映。

  我是个内蒙姑娘,大学毕业后通过特岗考试来到了临江这个边境城市工作。我的家乡距离这里有1496.7公里,陌生的环境,遥远的距离都让我觉得不安,但自从认识了他,我觉得临江这个城市很温暖,也是因为他我了解了辅警这个行业。

  没错,我的男朋友是一个辅警。大家了解辅警这个行业吗?说起辅警,在传统观念中,很多人会质疑,不是公务员,不能升职,能有多大前途?而我却认为世界上最快乐,最有意义的事情,便是像苏格拉底所说的那样“莫过于为自己的理想而奋斗”,我的男朋友是一名光荣的退伍军人,他怀着满腔热血,参加了临江市公安局警务辅助人员考试,一路过关斩将,通过笔试,面试,体能,体检等一系列环节,最终进入了临江市公安局警务辅助人员的大家庭,如愿站在一线维护这一方的平安。

  1995年出生的他,积极向上,朝气蓬勃。1米83的身高穿上特警的服装后,多的不只是英姿飒爽和气宇轩昂的气概,更多的是那份保家卫国的使命与责任。认识他之后,我才知道原来我们生活的太平盛世是无数个“他”在背后默默付出的结果。

  治安巡逻检查,卡点执勤,接处警,维护大型公共活动以及突发案件现场秩序,现行违法犯罪嫌疑人的扭送,纠纷调节,治安宣传教育等警务活动就是他们的日常工作。

  在这个边境城市里,无论是盛夏的烈日,还是凛冬的寒风都可以看见他们在临江的大街上巡逻。记得几个月前发大水,江心岛也被淹没了一部分,他们便坚守在江边维持现场秩序,在烈日下一站便是一天,当有人靠近时,他们便要制止人们的危险行为,那时,我问他,为什么不可以让人们去江边看一看呢?他告诉我,当我们看着波涛汹涌的大水时,会出现眩晕,不小心便会失足落水。是啊,为了不让危险发生,他们每天都要说很多话去制止他们,离得远的人们,他们还要大喊“请远离这里,保持安全距离”。一天下来,嗓子就哑了,但第二天,仍坚守在自己的岗位履行自己的职责,直到水退了为止,我能做的只是给他准备一些保护嗓子的药,好像这样就是和他一起保护临江的人们了。当朝鲜人非法越境,偷偷跑到我们国家来,那他们便会在第一时去“蹲点”不分白天,黑夜,情况紧急时,连穿件厚衣服的时间都没有,就那样蹲一宿,直到抓到非法越境的人,给他遣送回朝鲜。他们才可以休息。而我能为他做的只是在心里默默的支持,我的心中升起了敬畏之心,是他们的默默付出,才有我们安居乐业的生活。

  疫情出现后,他们便第一时间出现在临江的客运站、火车站,进出临江的各个路口,带着口罩,去检查进出车辆,给人们测温,登记,筛查是否有人从重点地区回来,筛查是否有发热的人员,疫情期间,我们普通的老百姓只需要做到不聚集,少出门,保障自身安全就可以了。可他们却站在最前线,用自己的生命去保护我们的安危,临江因你们而让人倍感心安。当我问他为何选择如此危险的工作时,他的脸上流露出一份满足,“我从小的梦想就是做一位人民警察,于是我选择去当兵,而后成功转业成为了一名辅警。”是啊,我的男孩如愿穿上他梦寐以求的警服,成为守护人民的英雄。

  就是这样一个二十六岁的男孩。他在工作上是我的榜样,在生活中给予我帮助和温暖,让我感到临江人们的善良,感到临江这个城市的温暖,现在,我将和他共同努力一起学习,一起进步,他在努力成为一名真正的警察,而我在努力成为一名优秀的人民教师。疫无情,人有爱。我们在一起守望晨曦,我们共同向坚守平安的警察致敬,因为有你们,漫漫长夜终将明。

  (作者:马超 单位:临江市宝山中学)


(责任编辑:马超 单位:临江市宝山中学)