白山市公安局

警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-28   信息来源:平安白山
多措并施赢得社会各界理解支持,东兴公安分局摩托车专项整治取得显著阶段性成效

  为有效遏制盗抢摩托车、利用摩托车作案和摩托车交通肇事等涉及摩托车的各类违法犯罪案件高发态势,东兴公安分局根据上级公安机关的统一部署和要求,自9月15日起,联合交管部门多策并施,集中开展为期60天的摩托车违法犯罪行为专项整治行动,进一步助推平安白山建设,并取得了显著的阶段性成效。

  组织宣传发动 营造浓厚氛围

  专项整治行动伊始,东兴公安分局组织相关警种深入到辖区的各街道社区和乡镇村屯,采取悬挂宣传横幅、发放宣传单、微信群推送等方式,大力宣讲摩托车驾驶的法律法规,结合典型案例剖析不按规定驾驶摩托车的危害,最大限度地争取广大人民群众的理解和支持,努力形成强大舆论攻势,营造浓厚专项行动氛围,并取得实效。

  “早就该管一管了,在这个小区里,有几台没挂牌的摩托车老猛了,万一撞到老人和小孩可咋整?”某居民小区的黄大爷回忆起遛弯时经常碰到的情景,仍然心有余悸。随后,民警根据黄大爷提供的相关信息,在该居民小区成功地找到并依法扣押了3台无牌摩托车。

  为进一步强化宣传发动,9月21日上午,东兴公安分局联合浑江区交警大队召开了专项整治行动宣传推进会议,向与会的各街道、乡镇相关责任领导和各村委会主要成员公布专项整治行动的目的意义、目标任务和措施要求,并发放了摩托车排查统计报表和宣传单等资料,真正形成党委政府大力支持、社会各界共同参与的齐抓共管良好局面,切实维护广大群众的生命财产安全。

  全面摸底调查 密切协同作战

  专项整治行动期间,东兴公安分局与交管部门积极开展联合用警、集中用警、延时用警等警务协作,成立多个执法小分队,深入到辖区各街道社区、乡镇村屯、快递和送餐企业、摩托车维修点等重点部位,开展逐门逐户的地毯式排查,严格审查摩托车来源。对排查出的每一台摩托车均登记造册、建立台账,做到情况清、底数明;对不能提供合法手续的,依法予以扣留;对涉及拼装、达到报废标准的,先行扣留后,督促其到交管部门依法强制报废。

  严厉打击整治 良好效果凸显

  截止目前,东兴公安分局与浑江区交警大队已开展联合执法6次,按照坚决做到“零容忍、全覆盖”,发现一起,查处一起的工作要求,在短短6天内,共查扣无牌、假牌、套牌、无年检、无手续等违法摩托车61台,查扣涉嫌盗抢摩托车1台。专项整治行动取得良好法制效果、社会效果和宣传效果,为广大群众欢度中秋和国庆“双节”创造了良好的治安和交通环境,广大群众的安全感和满意度稳步提升。


(责任编辑:平安白山)