警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2020-11-10   信息来源:平安白山   收藏  
江源区公安局积极推动公安政务服务“一门通办”便民利企工作

 

  按照白山市公安局关于推进“一门通办”改革工作的批示指示要求,江源区公安局持续深化公安“放管服”改革,全面推动公安政务服务“网上办”,以在政务服务大厅设综合窗口为主要模式,努力实现公安政务服务事项“一门通办”和只跑一次,为企业和群众提供更有质量、更具温度、更为高效的政务服务。

全面梳理必选事项清单

实现“应进必进”

  根据省公安厅要求“一门通办”进驻事项采取“必选清单+自选清单+服务清单”模式。江源区公安局全面梳理“一门通办”进驻事项“必选清单”。在确保必选清单全部进驻到位的基础上,逐步扩大受理事项范围。在按照要求户政进驻6项的基础上,江源区公安局额外增设18项(区内所有户籍业务);交警进驻4项,另额外增设1项(200元以下简易违章处理)。

完成人员配备

大力优化审批流程

  江源区公安局依据“一门通办”事项清单,审核审批三种办理模式,确定“一门通办”受理点现场办理流程。增加警力,解决人力不足、群众办事慢、等待时间长等问题。最大限度优化流程, 简化材料和环节,方便群众办事,受到了一致好评。

打造综合窗口

优化装备配置

  江源区公安局以现有服务大厅办公区域就地改造综合窗口为主,适当进行调整、硬件设施改扩建,设计张贴全省统一的“一门通办”综合受理窗口标识。为优化装备配置,实现服务智能化,江源区公安局新增“交通管理证件专用打印机”“合格证条码阅读器”“高拍仪”等设备以最大限度打造服务综合窗口。

加大培训力度

培养“全科民警”

  江源区公安局根据试点工作实际需求,分别研究制定“一门通办”窗口民警培训方案,统一印制“一门通办”业务培训指导手册,对受理点窗口民警开展集中培训工作,强化“一门通办”事项的业务指导。

  “一门通办”工作开展以来,大幅提升了辖区群众的幸福感、满意度。今后,江源区公安局将加大综合窗口建设力度,进一步深化改革、优化警力、整合资源,最大限度培养“一警多能”的综合型服务人才,实现群众排一次队办好所有事,切实提高公安机关和公安民警服务群众的能力和水平。


(责任编辑:)