白山市公安局

图片新闻

governor
白山市公安局   发布时间:2020-07-22   信息来源:平安白山
白山市公安局召开全市公安机关侦破命案积案工作新闻发布会

  7月21日,白山市公安局召开全市公安机关侦破命案积案工作新闻发布会,通报2020年全市公安机关打击命案积案成果,展示公安机关保护人民群众生命财产安全的能力,宣示公安机关服务经济社会发展的决心,鼓励新闻媒体和广大群众多向公安机关举报违法犯罪线索。白山市公安局党委委员、副局长张世琨出席发布会并作新闻发布。

  张世琨介绍,今年以来,全市公安机关坚决贯彻市委、市政府和省公安厅的部署要求,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,聚焦侦破命案积案工作,立足“云剑-2020”专项行动,举全警之力,凝心聚力、克难攻坚,对全市未破命案积案开展集中攻坚,全力追捕命案积案在逃人员,取得显著成效。

  新闻发布会上,张世琨通报了全市公安机关打击命案犯罪的主要工作做法。一是快侦快破现行命案,形成有效震慑。落实局长负责制,属地公安局局长对侦办命案工作承担第一领导责任,发生命案时必须到现场指挥侦查工作,迅速破获现发命案,对命案犯罪分子形成有效震慑。二是坚持合成作战机制,形成破案合力。不断创新、完善、发展以刑侦部门主侦,刑事技术、网安、视侦、情报等技术手段配合的命案合成作战工作机制,在公安机关内部形成强大合力,为侦破命案提供最强有力的支持。三是强化办案质量,担起历史责任。督促基层刑侦部门将程序意识、证据意识、诉讼意识贯穿于侦查工作的每个环节,落实到接报案件、勘验现场、调查走访、抓捕、审讯等各个步骤,按诉讼标准操作、审核把关、考核成果,严控命案办理质量,努力把每一起案件都办成铁案。四是注重专家人才培养,打造尖刀队伍。开展命案侦办专家创建活动,在命案侦查指挥、现场勘验、警犬追踪、审查讯问、法制审核等方面培养评定一批命案侦办专家,建立起年龄结构合理、学科专业齐全、区域布局科学、组织管理规范的命案侦破专家人才体系。五是加大命案防控力度,努力减少发案。加强矛盾纠纷排查化解工作,完善党委、政府主导,综治牵头,公安、司法、信访、民政以及基层党政组织密切配合,优化司法调解、行政调解、民间调解“三调联动”的矛盾纠纷化解格局,降低“民转刑”命案发生几率。加强社会治安管理控制,及时制止街头违法犯罪活动,防止一般违法犯罪活动升级转化为命案。加强特殊人群排查力度,落实防控措施,发现犯罪苗头,坚决处置,防止恶性案件发生。加强法制宣传教育,教育广大群众尊重社会公德,遵守法律法规,学会用法律武器维护自己的合法权益,避免因矛盾纠纷升级引发刑事犯罪。

  张世琨表示,命案犯罪严重侵犯群众生命财产安全和其他合法权益,严重影响社会和谐稳定。希望在座的广大新闻媒体,通过报纸、广播、电视等传统媒体和微信、微博、网站等新兴媒介广泛宣传,公布线索举报渠道、在逃人员信息和举报电话,最大限度争得社会各界的支持,发动群众积极举报逃犯线索,激励广大群众积极参与追逃工作。公安机关不提倡人民群众直接抓捕命案积案逃犯,社会各界和广大人民群众一经发现有关线索,应及时拨打110报警电话或向办案单位民警提供抓捕线索,对提供有价值抓捕线索或协助抓捕在逃人员的有功人员,市公安局将酌情给予奖励。

  市公安局刑警支队相关负责同志参加新闻发布会并回答记者提问。长白山日报、吉林日报、白山广播电视台、白山市政府网站等媒体记者参加新闻发布会。

【记者问答】

 

  问题一:韩增东政委您好,我是白山广播电视台记者。“云剑-2020”专项行动是公安机关的一项重要工作,涉及到刑侦部门工作较多,请介绍一下相关情况?2020年上半年,全市命案积案工作取得了非常好的成绩,能否简要介绍一下相关情况?

  白山市公安局刑警支队政委韩增东答:好。下面我首先介绍一下“云剑-2020”专项行动主要内容和白山市公安局对“云剑-2020”专项行动的部署情况。年初以来,公安部、省公安厅相继下发文件,在全国范围内组织开展以侦破命案积案、缉捕命案逃犯,打击电信网络新型违法犯罪和民族资产解冻类诈骗犯罪的“云剑-2020”专项行动。白山市公安局在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,科学谋划、周密部署、精心组织、综合施策,迅速推动专项行动取得实效。接下来简要通报一下2020年上半年命案积案攻坚工作情况。市公安局党委始终把侦破命案工作作为保护人民群众生命安全、维护社会公平正义、为创建全国最安全省份、打造“一谷一城”做贡献的一项重要工作来抓。为贯彻落实市委市政府和省公安厅党委的部署要求,市公安局将侦破命案积案工作上升为“一把手”工程,市公安局刑警支队抽调精干力量组成综合协调、侦查指导、逃犯抓捕、情报研判、技术比对5个工作专班,实行“组织、指挥、比对、研判、侦查”实体化运行,组织指挥全市公安刑侦部门扎实做好信息收集,集中资源和力量开展技术比对、专案侦办、信息追逃等工作,全力以赴开展命案积案攻坚专项行动,共侦破命案积案4起,协助外省侦破命案积案4起,抓获命案积案逃犯7名。有效消除社会治安隐患,让悲痛的家属得以安抚、法律的尊严得以彰显。

  问题二:我是长白山日报社记者。我注意到侦破4起命案大多数是20年以上,有一起是30年前的。说起破案过程比较简短,但我知道多年来历程很艰辛。李战君副支队长能否结合案例,给我们介绍一下命案积案特点、侦破难度?

  白山市公安局刑警支队副支队长李战君答:在侦破杀人命案过程中,由于多种因素的影响,致使一批杀人命案不能及时侦破,最终形成积案。这些案件往往都具有侦破周期长、犯罪嫌疑人条件模糊、侦查方向和范围不确定、案件审讯难度大、案件查证困难等特点,致使整个案件进入侦查死角,侦查工作很难取得有效突破。侦查员在侦破命案积案过程中,要充分了解命案积案形成的一般原因,从而对每一起命案积案进行有针对性的分析,然后通过坚定破案信念、更新侦查观念、拓宽侦查思维、运用现代化科技手段和刑事信息办案系统,多角度、多层次采取侦查措施才能及时侦破此类命案积案。

  问题三:我是白山市政府网站记者。2020年上半年,全市现行命案和命案积案侦破工作取得了突破,展现出了公安机关打击严重暴力犯罪的坚强决心和无往不胜的攻坚克难能力,为平安白山建设作出了巨大贡献。请问张世琨副局长,下半年公安机关还将采取哪些重要举措,推动命案侦破工作再上新台阶?

  白山市公安局副局长张世琨答:这位记者朋友,您好。从近几年我市命案侦破工作情况看,破案率持续保持100%,取得历史最好成绩的同时,我们同样清醒的认识到,当前和今后一个时期诱发命案的各类因素仍大量存在,命案预防和侦破工作不能有丝毫的放松和懈怠。2020年下半年,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在毫不放松推进常态化疫情防控前提下,坚持以打开路,以打促防,持续加大命案防范和侦破工作力度,努力实现命案积案办案质量高和破案数高、现行命案发案数低的“两高一低”工作目标。

  一是快侦快破现行命案,形成有效震慑。二是坚持合成作战机制,形成破案合力。三是强化办案质量监控,担起历史责任。四是注重专家人才培养,打造尖刀队伍。五是加大命案防控力度,努力减少发案。六是加强法制宣传教育,教育广大群众尊重社会公德,遵守法律法规,学会用法律武器维护自己的合法权益,避免因矛盾纠纷升级引发刑事犯罪。


(责任编辑:)