白山市公安局

警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2019-07-04   信息来源:白山市公安局交警支队
【白山交警温馨提示】雨天行车的注意事项

放慢油门、保持安全车距

  雨天视线不良,要慢速行车,保持前后车距,更不要频繁超车。道路因下雨变滑,轮胎的附着力下降。车速过快,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。

动作不要太“猛”、禁止加速超车

  当车辆在潮湿路上行驶,车轮的抓地力会随车速的增加而急剧变小,如果操作过猛很容易发生“水滑”。雨天行车踩制动踏板时要采取“点刹”的形式,连续轻踩使制动力输出平稳均匀,避免车轮抱死。

  在雨天驾驶,不宜突然变线换道,更不宜突然加速。车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,引发车辆侧翻等意外事故。

雨天路滑、勿紧急制动

  刚下雨的头几分钟是最危险的,刚刚下雨的时候由于路面浸湿的不均匀,造成了四个轮胎的与地面的摩擦力不平等,这时行车应该降低车速,要特别注意不能急刹车。

  如果车速过快,那么制动距离将会大大延长,几乎无法保证行车安全。另一方面是雨天行车高速制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。

合理使用灯光

  雨天开车,除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,开启空调除雾。此外,要合理使用灯光,灯光不仅可以起到照明的作用,还能提示其它车辆自己的位置,可大幅降低事故的发生率。

  但需要注意的是,大雨天不要开启远光灯,因为造成的反射将会影响司机视线。

涉水行驶正确方法

  车辆的涉水行驶是一件很危险的事情,

  如果处理不当,很多部件都会受到很大的损伤。

  一、小车涉水不能超过40厘米

  只要水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。速度快会增加汽车的实际过水深度,导致雨水从机舱或从底盘进入驾驶室内。

  应避免与大车逆向迎浪行驶。如通过观测,水位较高,应尽量绕行,勿强行通过。

  常见车型的最大涉水量深度不一,其中越野车约为60厘米,小车不能超过40厘米。

  如果水面超过了排气管,禁止启动发动机,最好马上拨打救援电话,并尽量使车辆前高后低,经专业人员检查没有进水后再重新启动汽车。

  二、汽车涉水时不要加速

  车辆涉水时尽可能不停车、不换挡,油门不回收,也不要加速。应该低挡中高油门匀速通过,而不能快速驶过溅起大浪或水花。

  三、汽车水中熄火,切不可立即启动

  车辆水中熄火,尽快采取措施把汽车拖到积水少的安全地点。发动机进水是非常严重的问题,水可以通过空气滤芯从进气门进入,再由进气管进入缸体。

  此时千万不要再尝试启动发动机,否则极可能造成发动机曲轴、连杆等重要部件变形,造成汽车发动机抖动,严重的可以折断部件。

  在水中熄火很可能导致发动机进水,熄火后只能挂空挡拖车进修理厂清理。

  四、汽车涉水后,及时排除刹车片水分

  鼓刹制动的汽车一定要及时排除刹车片水分,否则车辆在涉水后会失去制动,造成严重危险或事故。

  具体操作是:低速行驶同时踩油门并轻踩刹车,不会一脚两用的人可以多次踩刹车,此时注意车速一定要慢。反复多次,使刹车鼓与刹车片通过摩擦产生热能蒸发排干水分。

  (内容综合于网络)

  以上就是雨天行车的注意事项。

  雨天行车一定要安全第一,

  降低车速保持安全的车距,

  不过说了那么多,

  蜀黍还是建议雨天不要驾车上路~

  这样对自己或者爱车来说才是最安全的,

你们说呢?

长按下图二维码关注【白山交警】官方微信公众平台


(责任编辑:白山市公安局交警支队)