白山市公安局

警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2019-07-18   信息来源:白山市公安局
暑期驾车上高速警惕三杀手 高速交警提示 这些违法要避免

  自入夏以来,天津公安交管部门不断加强高速公路交通违法治理力度,全力预防暑期高速公路交通事故。伏天里,高速公路长途行车时,驾驶人最易发生疲劳驾驶、违法停车、不系安全带这三类危害性堪比“杀手”的交通违法行为。对此,公安交管部门在采取相应安全防范措施,并加强违法治理的基础上,为驾驶人做出相关安全提示。

疲劳驾驶:迷糊之时埋隐患

  人们在夏季的饮食和睡眠时间很容易缺乏规律,特别是在驾驶室内温度过高的环境下驾驶车辆,温度高、空气流通差,驾驶人很容易疲劳。而个别驾驶人认为夜间比白天凉爽,偏爱连夜不休息,在高速公路上行车。这样的“透支驾驶”行为,会让驾驶人倍感疲倦,视线模糊、思维迟钝,尤其是午后或午夜行车极易瞌睡,甚至瞬间失去意识,再加上车速快、车距近,极易导致交通事故。

  公安交管部门提示:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,驾驶人将依法受到处罚,长途客运车辆在凌晨2时至5时应按规定停止运行或实行接驳运输。如果行车途中未到4小时就感到疲劳,驾驶人一定要到服务区休息好再开车,在行车时还要与前车保持适当的车距,预防意外发生。

高速公路禁止随意停车

  夏季,一些驾驶人白天在高速公路行车时感到日晒难耐,便想到在跨线桥下停车躲太阳乘凉的“妙招”,也有驾驶人在途中感到疲惫时,随便将车停在应急车道内休息。高速公路违法停车是造成事故的一大隐患,尽管公安交管部门长期以来大力宣传其危害性,并不断加强治理,但在暑期,仍存在高速公路上违法停车行为。高速公路违法停车行为时刻处于电子警察的监控中,不再只依赖交警现场查处一种方式。

  在高速上停车受处罚是小事,万一引发追尾等事故,就是人命关天的大事。公安交管部门提示驾驶人,高速公路沿线除服务区停车场以外的任何位置,均禁止随意停车。在高速运动的车流中间,某一辆车的突然减速、停车极易引发追尾事故,后果严重。发生事故或故障的车辆,可临时在紧急停车带或应急车道停车,要按规定在车的后方设置故障车警告标志,并开启危险报警闪光灯,夜间还须开示宽灯和尾灯,车上人员快速撤离到高速公路护栏外安全地带,摆放好警告标志回到车旁护栏外的过程中要一步三回头观察后方是否有来车。事故处理完毕或故障排除后,在驶入车行道时,不得妨碍车行道上的车辆正常行驶。

高速驾乘车 安全带更必要

  相关研究结果显示,当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,使驾驶人及乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背、车门等物体发生碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座位或抛出车外。哪怕是一个20公里时速的急刹车,都会让乘客身体大幅度摇摆。行车过程中一旦发生碰撞事故,安全带可以起到90%的保护作用,既可以保障车内人员不因自身惯性或其他外力被甩出车外,还可以避免当车辆严重减速时,车内人员与身体前方物体及车玻璃产生二次撞击。

  使用安全带完全是为了保护自己,但从违法情况看,很多人并不重视。在高速公路驾车行驶,往往一趟下来至少需要一两个小时的时间,天气热,有些驾驶人为了开车时舒服,且认为高速公路上没有交警和电子警察查处这类“隐蔽违法”,就没有系安全带。

  不论在白天还是夜间,电子警察都可以清晰抓拍摄录不系安全带等驾车违法行为。不系安全带驾车不仅会被罚款50元,记2分,更重要的是对自己生命安全的忽视。为了自身安全,驾乘人员都请自觉系好安全带!

  


(责任编辑:)