警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-03-31   信息来源:平安白山
警惕最新诈骗套路!全国学生资助管理中心发布2020年第1号预警

  近日,有学生接到这样的诈骗电话:

  电话内容称,十九大以来因政策发生变化,已申请的国家助学贷款账户需要注销,需要按照对方说的程序进行操作,否则会产生不良的影响。不少同学信以为真,听从了骗子的话,从而被骗走了卡中的存款。

  此类案件不仅造成了钱财的损失,也同时让不少真正需要助学金、以及正在尝试申请助学贷款的同学感到一丝迷茫。

  对于以上情况,全国学生资助管理中心发布了2020年第1号预警,提醒大家:以上是新的诈骗手段。目前,国家助学贷款没有政策变化。请大家务必提高警惕,避免上当受骗!

  【全文如下】

 

全国学生资助管理中心2020年第1号预警

 

  近日,有地方反映,个别学校的学生接到诈骗电话,内容是:十九大以来政策发生变化,已申请的贷款账户需要注销,需要按照对方说的程序进行操作,否则会产生不良的影响。以上是新的诈骗手段,接到电话的学生中,有办理贷款的,也有没有办理贷款的学生。请大家务必提高警惕,避免上当受骗!目前,国家助学贷款没有政策变化。今后,还请同学们相信正规渠道的信息,有困难和疑问要找学校和班主任。

                                                                          全国学生资助管理中心

                                                                           2020年3月28日

  【警方提示】

  近年来,助学金诈骗案件层出不穷。

  2019年8月14日,受害人谈某报警称,其接到冒充学校老师电话,对方以拟要发奖学金为名,骗取其身份证号、银行卡、密码等信息,后其发现建设银行卡中7900元被转走。

  2019年7月27日,受害人韦某某接到自称是南京林业大学教务处工作人员电话,对方以发放奖学金为由,让其提供其收到的短信验证码后,后发现银行卡内8800元被转走。

  那么该如何来辨别此类消息的真伪呢?

  这类犯罪手法,骗子通常会通过非法渠道,事先获取受害人详细资料,进而实施精准诈骗,在接到涉及银行卡信息的电话,要三思而行。当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”等时,要主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。

  同时不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬,更要警惕不法分子使用“任意显号”软件实施的诈骗。

  如若还是不确定、存在疑问可直接拨打教育局或学校相关部门的电话核实。


(责任编辑:)