警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-05-27   信息来源:平安白山
小心“杀鱼盘”骗局

做生意无资金周转,咋办?

贷款!

“月光族”想“买买买”,咋办?

贷款!

面对经济压力,你需要贷款吗?

  诈骗分子通过不法渠道获取公民隐私,可以准确报出受害人的姓名、年龄、手机号、身份证号等各种私密信息,易博取受害人信任。受害人对贷款服务有需求,甚至比较急切。骗子以提交少量的费用且无需抵押的条件承诺受害人,从而引诱其上钩。贷款诈骗的背后,是人们的侥幸、占便宜心理占了上风。

  一般骗子会通过发短信、打电话、开设虚假网站、小卡片、社交软件、邮箱等发布办理小额贷款“无抵押、无须征信、无须担保、放款速度快”的广告吸引目标群体。待受害人与其联系后,便谎称可以无抵押无担保贷款,并且以较低的利率申请到贷款取得受害人信任,再以收取“保证金、好处费、保险费、解冻费”等各种理由诱骗受害人转款,从而达到诈骗目的。

除了“杀猪盘”,还有“杀鱼盘”?

  利用“提高信用卡、借呗额度、贷款额度、花呗套现”等骗局被称之为“杀鱼盘”。骗子号称可以提高借款、贷款额度吸引人们,再使用收取高额手续费、虚假链接等方式骗取钱财。

  “杀鱼盘”里,骗子把受害者叫做“鱼”,而骗子分别有“钓鱼手”、“杀鱼手”跟“链接手”。

  “钓鱼手”通过在社交游戏等各大网络平台注册大量账号并发布提升额度、贷款等虚假广告,吸引急于用钱的人注意。

  等有“鱼”上钩之后,“钓鱼手”就会把“鱼”转给“杀鱼手”。“杀鱼手”的主要工作,就是直接和“鱼”取得联系,以交服务费或者手续费的名义要求其转账汇款。

  “链接手”根据“杀鱼手”的要求,快速制作相应额度的购买链接。以验证“鱼”的还款能力或者银行卡资金为由,盗取“鱼”的银行卡资金,完成诈骗。

  【警方提醒】

  如果资金周转困难,一定要通过正规渠道借款;·要求提前缴纳手续费、服务费等各种费用的贷款一定是诈骗;·陌生的网址和二维码不要点击扫描,更不要填写支付信息、银行卡号、密码和短信验证码,防止银行卡被盗刷;·发现被骗,要第一时间保存证据,立即报警。


(责任编辑:)