警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-06-04   信息来源:平安白山
不要妄想天上掉馅饼!快点告诉孩子不要上当受骗

受疫情影响

大多数学生

只能在家里上网课

由于拿着家长的手机上课

这就给了一些不法分子可趁之机

有些骗子

甚至专门打起了学生的主意!

  此类诈骗的作案特点是:

  1、骗子冒充好友谎称生病或亲属生病,较为紧急,如头部受伤、需要手术等,发给受害人借款,然后发送一个二维码,让受害人转账。

  2、骗子冒充某公司销售,推荐“200元买手机活动”,发送给受害人二维码,让受害人扫码支付,然后又发来二维码让先交保障费,最后又说保障费超过3000才能返还,受害人多次扫码支付后被骗。

  3、骗子谎称陪玩游戏,如和平精英,可以挣钱,让受害人扫码二维码,其用家长的手机扫描后发现被骗。

  4、不法分子在群内发布“红包返现活动”,添加受害人好友,称发100元红包返300元,受害人发完100后,说没有这个活动了,现在是扫码再发200,给受害人返500,需要用支付宝扫码支付,受害人拿到父母手机扫码后被骗。

  此类诈骗的共性是:

  受害人社会经验少,往往瞒着家长热心帮助别人,学校和家长对孩子反电信诈骗教育不足,多方原因导致孩子容易被骗。

  【警方提醒】

  1、家长手机设置锁屏密码,尽量不让孩子知道,设置指纹解锁的,不要添加孩子的指纹,如果孩子要用手机,需问明原因,监督使用。

  2、对孩子进行反电信诈骗宣传教育,让孩子知悉遇到对方借款一定要详细核实是否其本人,告诉孩子刷单、网上办理贷款、办理信用卡的诈骗方式,还有尽量不要和陌生人有钱财来往。

  3、告诫家中小孩,千万不要瞒着父母随便扫别人发过来的二维码。

  4、天上不会掉馅饼,告诫孩子一定不要想着占便宜或不劳而获。


(责任编辑:)