警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-09-08   信息来源:平安白山   收藏  
【警方提示】警惕新型诈骗手段——备用金骗局?

  【案例介绍】

  01、备用金骗局!?

  近日,发生一起以支付宝备用金为由的诈骗案件,下面请跟随小编来看一下。

  王女士在最近接到了一个自称是某商品官方旗舰店委托的理赔方电话。

  之后王女士就添加了QQ号,对方通过QQ语音指导如何退款。

  随后王女士先是转了300元,但对方反复申明因系统原因没有收到,让她再试,最后王女士前前后后通过借贷app共转了10000余元至对方银行卡号。

  02、支付宝备用金

  什么是支付宝备用金?

  支付宝备用金是一款小额的短期借款产品,可以解决小额应急的消费需求,有良好信用和账号活跃度的话,每次最多500,七天归还,借款以后钱到支付宝账户余额里,是可以提现的。

  支付宝备用金开通条件?

  备用金能否开通是由系统综合评估得出的结论,如当前备用金无法开通,建议保持良好信用和账户活跃度,等待系统不定期的评估,暂不支持人工申请开通。据小编了解,大多数的支付宝用户都具备开通条件。

  从支付宝的官方说明中我们可以得知,每个人账户内都有500元的备用金,只要你开通了就可以转出来,不存在所谓的将退款转入其中,骗子就是利用大多数人对这个功能的不了解,通过这个盲点进行诈骗。

  此外,备用金没有任何人为手段能够强制开通,所以如有人告诉您能够通过缴纳手续费或者押金等方式帮您开通备用金的,都是骗子,请千万不要相信。

  03、防范手段

  那么在了解骗子的诈骗手段后,我们平时应该如何防范呢?

  一、接到称要退款的电话,不要轻信,因为天上不会掉馅饼,骗子往往就是利用人贪图小便宜的心理进行诈骗;

  二、碰到自称淘宝客服的,一定要去官方平台进行核实,正规客服不会让你通过第三方平台进行沟通与交易;

  三、谎称平台出现系统异常、操作错误为由,让你下载第三方app进行操作的,都不要理睬;

  四、收到包含不明链接的手机短信请立刻删除,不要点开,其中可能包含木马程序;

  五、不要向他人泄露自己的银行卡账号和密码,凡是涉及到转账业务的均不要轻易相信,应与本人亲自核实。


(责任编辑:)