警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-10-27   信息来源:澎湃新闻   收藏  
【反电诈·护百姓】二手平台订单无法支付?钓鱼网站诈骗

不少消费者会通过二手交易平台

将闲置物品转给别人,

这样既可以让闲置物品循环利用,

又能让自己赚点零花钱,

但这也让不法分子嗅到了“商机”。

  【简要案例】

  小李在某二手交易平台挂出自己的商品后,一买家联系小李称自己已拍下商品,但是因小李尚未激活“买家保障”,所以其无法支付订单,并将无法支付的订单页面发给小李。

  小李按照截图上的二维码在支付宝添加“人工客服”后,“客服”表示小李将收到激活“买家保障”的确认短信,按照短信指示操作即可。小李收到短信后,点击短信内的链接,并在网页内输入了自己的身份证号、银行卡号以及短信验证码。随后,小李发现自己银行卡被刷走21989.71元。

  【手法分析】

  其实,骗子利用二手交易,诱骗卖家点击虚假链接,由于链接页面和正规平台页面很像,极具迷惑性,卖家几乎很难察觉,极易落入这种网络诈骗陷阱中。

  步骤一:骗子以买家身份在二手交易平台上联系多名卖家,广撒网。

  步骤二:精心制作钓鱼网站,假冒客服,引诱卖家进行身份认证,诱使被害人填写个人身份证号、银行卡号、验证码等信息。

  步骤三:盗刷二手交易平台的被害人所填卡内钱财,行骗成功。

  【警方提示】

  1、在官方交易平台内进行沟通。交易过程中如遇问题,要通过平台联系官方客服。当交易对方提出要转到“微信”、“QQ”、“支付宝”等平台进行沟通时,请及时拒绝。

  2、陌生短信链接不要点。短信中的链接可能指向钓鱼网站,含有木马病毒,请勿轻信。

  3、谨慎填写个人信息。遇到涉及身份证、银行卡等信息输入时,要多留心眼,谨慎填写;手机验证码切勿告知他人。一旦发现被骗,及时联系银行挂失和更改密码,同时第一时间拨打110报警,并提供相关信息协助破案。

  来源:澎湃新闻

  避免损失远比赚钱容易,关注、点赞、在看、转发,都可以帮助你和他人远离诈骗!


(责任编辑:)