警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-11-01   信息来源:三境教育   收藏  
【反电诈·护百姓】执业资格考试考后骗局,大家千万不要上当~

  随着就业形势的日益严峻,国家开始实行职业准入制度,各种非学历教育考试、职业资格证书考试在华夏大地生根开花。建筑、主管药师、造价、消防等等,各种国家职业资格证书超过140种。

  为了“上岸”,不少考生殚精竭虑、废寝忘食,熬白了头发,熬坏了身体。然而,骗子也抓住考生的焦急心里,用五花八门的骗术来骗取考生的钱财。

  据悉,目前湖南、湖北、浙江、广东等多地都已经出现了类似的诈骗案件。部分考生不仅被骗取了“查询费”,手机中还被植入了木马病毒,受害最重的一位考生银行卡被盗取了20000多元。下面整理了常见的一些骗局,望大家警惕~

  【骗局1】

  赌概率型最低级骗术,广泛撒网赌概率。成绩还没出来,就通过群发短信或者邮件告诉你,成绩没有通过他们提供改分服务。大部分人都遇到的都是这种情况,骗子只要发个短信和邮件而已。

  在考试结束后已经有部分考生收到了类似的短信:"考务通知:一级消防(造价、建造)工程师考试提前获知成绩,复合合格,成绩有效,官方认可,咨询QQ……等",希望大家千万不要相信,也不要四处谣传。请广大考生提高警惕,此类信息纯属诈骗短信!考试成绩一经评定,管理严格,任何机构和个人都无权改变。凡通过非法途径取得的合格成绩和执业资格都是虚假、无效的,将会在申报注册或其它任何时候受到查处。

  据以往官方公布成绩的时间来看,一般考试成绩会在考后2-3月后后公布,大家静待成绩公布,不要在这个时候让骗子钻了空子。

  请考生务必留意,谨防被骗。若因此上当受骗或发现可疑线索可向公安机关报案。

  【骗局2】

  骗子们往往会给你一个网站(钓鱼网站),说这个网站可以查分,你一查发现没过(分数是骗子随意捏造的),然后他说可以改分,先付一部分定金什么的;你信了,等你付了款他可能又给你一个查分网站(也是骗子做的钓鱼网站),结果过了(分数当然也是骗子乱填的);之后就问你要钱,说我帮你改分通过了,实际上你是被骗了!

  【骗局3】

  空手套白狼型具有“中国特色”的骗术,通过内部关系或者是信息泄露,获得阅卷后的成绩,专门找已经过了的考生去骗,骗你说没有考过,但是交钱可以改成绩。你以为他真给力改成绩了,而实际上你本身就考过了。结果是你给骗子贡献“票子”。

  如果你过了不给钱,他们就会要挟你说你的分数是经过修改的。不给钱就公布出来,你就永远不能再考试了,这样要挟考生,考生没选择,即使知道了这个是骗局,但是由于有过买分的行为,怕公布出来,还是要乖乖交钱的。

  【骗局4】

  曾有考生出现过不知道在哪里查询考研成绩,聊天时被人忽悠点了一个陌生的查分链接。这个查分链接其实是一个藏有木马的盗号链接,她的手机中毒后,手机绑定的银行卡被盗刷!好在她的银行卡里只有几百块,没有造成特别大的损失,但是手机里比较重要的信息都丢失了。

  【警方提示】

  今后的新骗术只会越来越多,让人防不胜防。不法分子利用考生想早日知道成绩,顺利通过考试的心理,以各种名义和手段声称可以提前知道分数及通过特殊手段进行改分。

  通过其他网站、邮件、聊天工具、手机短信、电话等方式散布的“考试未过,可内部操作”、“内部加分”、“包过”等声称可以修改考试成绩的消息全部为诈骗信息,望广大考生不要上当受骗!

  面对着这些欺诈信息,唯一能做的,只有保护好自己的毛爷爷,“你千万要注意,骗子的目的是钱,所以他们都会想尽办法让你把钱汇到某个账户,等汇好钱了你就知道你上当了。

  这里,再次提醒大家一定要保持理智,既然咱们付出了一年的时间来参加考试,通过了是努力使然,没能通过也是因为没有真正把知识学透彻,咱们总结经验继续前行。


(责任编辑:)