警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2020-12-10   信息来源:平安白山   收藏  
吉林省公安厅重要提醒!

近段时间

吉林省发生多起

冒充市场监管部门

要求个体商户

升级相关手续的电信诈骗案件

已有多人被骗

吉林省公安厅反电信诈骗犯罪中心

提醒广大市民提高警惕!

  【案例1】

  近日,个体户周某收到一条标记【工商登记】短信,称“营业执照需要更新认证电签版本,超时系统将自动销户”,短信中附带操作链接。

  周某担心营业执照被注销,赶紧按提示点击链接进入了“认证界面”。

  在按提示填写身份证、银行卡、密码、验证码等信息后,周某很快发现银行卡被转走5万元 。

  【案例2】

  居民王某,接到一陌生电话称其经营的一家商店的营业执照需要年审,随后,王某在家收到一条短信,内容为“你的营业信息未报送年度统计”,短信中还附带了一个网页链接。王某以为是年审营业执照的网站,就点击进入了。进入网站后,按照提示输入身份信息、银行卡号及验证码提交后,发现其邮政银行卡内80000元被转走。

  其实周某、王某收到的就是“钓鱼”短信,和之前提醒的冒充银行、ETC等手段如出一辙,仅仅是换个“马甲”而已,目的就是为了套取受害人的个人信息。

  受害人填入银行卡号、密码、姓名、身份证号以及银行预留手机号后,骗子在后台就取得了转账的全部要素!

  【警方提醒】

  1、电子营业执照的下载和验证均为免费服务,不向市场主体收取任何费用,使用电子营业执照不需要“更新认证电签版本”,不需要经营者提供银行资金账户信息。

  2、不要轻信短信或者电话,更不要点击陌生短信中的链接,不能辨别其真假时,要在第一时间先拨打政府相关单位的查询电话进行求证,或者直接去相关政府机构进行求证。

  3、不要轻易将银行卡相关的短信验证码透露,千万注意保护好自己的银行卡短信验证码。

  4、一旦发现被骗,及时拨打110报警,并保留好相关电子证据。


(责任编辑:)