白山市公安局

交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2019-07-04   信息来源:交警支队
交警支队全力确保强降雨天气道路交通安全

 

2019721740分左右,白山市区突降大雨,并伴有冰雹。1830分,市区内出现不同程度的内涝险情,多处路口路段积水严重,严重威胁交通安全。面对极端恶劣的天气,交警支队迅速启动应急预案,第一时间安排警力到达险情点位,全力指挥疏导车辆,严防交通拥堵,确保重特大交通事故零发生。

一是提前做好应急准备。支队加强与气象部门对接联系,实现信息实时共享,第一时间获得气象预警信息。根据气象预警信息,按照“提前预警、重点监控、及时疏导”的原则,科学调整勤务,明确在交通疏导、现场处置、后勤保障等方面任务分工,提前做好准备工作。严格执行汛期值班备勤制度,要求全体民警辅警检查警车、警灯能否使用,配齐雨衣、雨靴、肩灯,开启对讲机,保证指令畅通。

二是快速启动应急预案。警情就是命令,畅通就是职责。支队交通指挥中心利用监控视频巡查,及时发现市区已经出现大面积内涝点位。其中601公铁立交桥、老中医院路口、红旗街二中路口等11个路段积水严重,支队值班领导迅速组织警力赶赴现场,通过拉起警戒线、设立警示牌、巡逻喊话等方式果断采取交通管制和疏导,全力确保道路畅通,保障交通安全。群众被困水中,民警便立即将群众转移到安全地带。

三是加强交通安全提示。支队利用“两微一端”、手机短信等平台向广大群众及驾驶人发布恶劣天气条件路况诱导提示信息,宣传强降雨天气出行注意事项等安全常识,提高群众的自我防护意识,引导运输单位和社会群众合理安排出行线路和出行时间。遇车辆涉水熄火无法行驶,民警便义无反顾的冲进齐腰深的冰冷雨水中帮助驾驶员推车;车辆号牌被冲掉,民警便毫不犹豫徒手帮助捞出。支队民警的这些举动引来围观群众的高度赞扬。

截至739时,白山市区内各主要路段恢复通行,后续恢复工作有序进行。本次行动支队共出动警车60台次,出动警力180余人次。帮助救援车辆20余台,疏散群众300余人。市区未发生严重交通事故和大面积交通堵塞。

 

 

 


(责任编辑:交警支队)