交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-04-17   信息来源:平安白山
吉林公安交警部门发布交通安全风险预警提示

 

  吉林省公安厅交通管理局针对近期雾霾天气、农民春耕生产和复产复工交通安全形势,对全省交通安全形势进行研判,受雾霾天气影响交通安全风险增大,广大农民群众以及外出务工人员日益增多,带来运送施工人员面包车超员、货车违法载人肇事交通安全风险上升,以及酒驾、货车超载违法行为增多,交通事故隐患风险增大。近期,全国发生多起由于货车超载、非法载人,面包车超员等违法行为引发的交通事故,为我们敲响了警钟。为了您的交通安全和家庭幸福,吉林省公安厅交通管理局及时发布交通安全风险预警提示

  01、雾霾天气交通安全风险增大

  近期,我省 PM2.5指数和环境空气质量指数均在400以上,属于严重污染。受雾霾天气,会给大家行驶带来非常大的安全威胁。

  雾霾天驾驶时要注意以下几点:

  正确使用灯光。雾霾天开车不能使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出来的光线被雾气漫反射,在车前形成白茫茫的一片,反而影响驾驶。前雾灯才是在雨雪、大雾等特殊天气下真正起作用的。如需临时停车或能见度很差,还要打开双闪,警示过往车辆。

  保持较低车速。高速公路上,可视距离越短,车速就必须越低。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;如果在10米以内就建议找一个绝对安全的地方停车。

  保持安全车距。不要猛踩刹车是考虑到雾天无法分辨车距,如果紧急踩刹车的话,会让后车无法判断距离从而导致追尾的。如果需要紧急制动的话,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并有效地提醒后车注意。

  不要盲目超车。如果发现前方车辆停靠左边,千万别盲目超车,因为很可能是它在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。

  02、货车载人和面包车超员违法行为增多,引发交通事故风险增大

  随着春耕生产和复工复产的开始,广大农民群众以及外出务工人员日益增多,由此带来运送施工人员面包车超员、货车违法载人肇事交通安全风险上升。在此,提示农民朋友为了生命安全和家庭幸福,时刻牢记遵章守法,安全文明出行。

  不要乘坐货车出行。低速货车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆从设计上是为了满足农村地区载货需求,并不具备载人条件。稳定性差,缺乏防护设施,在速度较快的情况下转向、掉头易发生失控、翻车、着火,导致后果严重交通事故,造成人员伤亡。

  不要乘坐超员面包车出行。面包车超员行驶,会使车辆动力性能下降,车辆躲避障碍物、变更车道、转向性能降低,非常容易发生侧滑或者侧翻,增大发生事故的概率,同时,超员使车辆重量变大,容易导致制动距离变长,制动器发热、损坏,进而影响制动效能失效,轮胎长期超负荷运行,非常容易发生爆胎事故,严重时会造成群死群伤的恶性交通事故。

  不要乘坐非法营运车辆。非法营运车辆大部分存在质量差、技术不达标、不符合安全检验及运行技术标准等问题,有些甚至是报废车辆,安全隐患严重,极易发生交通事故。不要搭载非法营运车辆或超员车辆,要到车站乘坐正规的客运车辆, 确保自身生命安全。

  驾驶机动车,请减速慢行。农村地区公路等级较低,车辆驶近急弯、窄桥、村庄等危险路段和事故多发路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意。驾驶机动车在下坡路段,不要空档滑行,注意保持车距,上主要道路时,要控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

  驾乘摩托车要戴头盔。摩托车机动灵活但稳定性较差, 在发生事故时致残率、致死率极高,因此,戴头盔能够降低发生交通意外时头部的受伤程度。据科学数据显示, 佩戴高质量摩托车头盔能够保护头部,将死亡风险减低40%。

  驾乘车辆系好安全带。安全带是生命带,驾乘车辆不系安全带是很危险的行为,车辆发生碰撞、紧急利车或侧翻时,安全带能将驾乘人员固定在座椅上, 有效減少事故伤害,关键时刻还能挽救生命。据科学统计, 使用安全带可使驾驶人和乘客遭受伤害的风险降低50% 。

  03、酒驾和货车超载违法增多,交通事故风险加大

  近期,随着复工复产的有序进行,酒驾和货车超载行为增多,全省交警三次周末夜查查处酒驾醉驾违法行为4703起,查获201辆“百吨王”。

  【提醒广大驾驶人】

  酒后驾驶触觉能力降低。饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。判断能力和操作能力降低。饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

  饮酒后视力降低。血液中酒精含量超过0.3%。就会导致视力降低,在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。如果酒精含量超过0.8%,驾驶员的视野就会缩小。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

  饮酒后会出现疲劳驾驶。饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为。

  【提醒重点驾驶人】

  超载会增加轮胎压力,易爆胎。货车超载行驶会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

  超载易导致制动失灵,引发侧翻。货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

  超载影响车辆的使用寿命。车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,会给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。


(责任编辑:)