交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-04-26   信息来源:平安白山   收藏  
指南来了!今年五一假期高速出行将有这些变化!

清明小长假感觉才刚结束

转眼之间

马上就要迎来五一黄金假

再告诉大家一个好消息

高速继续免费通行!

为方便大家出行,

吉林高速公安权威发布

五一出行攻略

假期高速出行将有这些变化!

交通流量预测

往年同期车流总量

  从车流总量上看,五一期间的车流量有所增加,第一日因集中出行原因车流量有所增幅,第二日、第三日车流量较平稳,最后一日因集中返程原因车流量上升幅度较大。(注意,2020年五一假期比2019年增加1天)

往年分时段车流变化

▲2019年五一假期第一日

▲2019年五一假期第二日

▲2019年五一假期第三日

▲2019年五一假期第四日

  从每日时段车流量变化情况分析,五一假期每日6至7时车流量开始递增,11至12时达到峰值,13时有所回落,16至17时会出现车流小高峰。

高峰时段预测

  假期前一天(4月30日)下午16至17时和假期第一天(5月1日)上午6至7时、11至12时为假期出行高峰时段;预计假期最后一天(5月5日)下午返程车流量会骤增,特别是16至17时为返程高峰,请提前返程,错开高峰。

易拥堵站口及路段

  随着免费通行、复工复产、集中出游及西北环施工等影响,预计五一假期第一日10至12时,流量相对集中,易拥堵站口为长春南站口,流量集中路段为长长高速长春至营城子段、京哈高速长春至公主岭段、珲乌高速长春至吉林段、长春至松原段。长春东、南环车流量增幅较大。第二日至第四日,车辆相对平稳。第五日15至17时,流量相对集中,易拥堵站口为长春南、亚泰大街站口、净月站口,流量集中路段为长长高速伊通至长春段、长春东、南环因返程车辆汇集。请出行的朋友们注意安全、小心驾驶,错时错峰出行。

这些路段要注意

  一、受施工影响

  (一)4月7日10时至6月30日24时,G2501长春绕城高速公路西北环,小西屯互通(G2501长春绕城高速公路K26+500,G1京哈高速公路K997+500)至半截沟互通(G2501长春绕城高速公路K72+100,G1京哈高速公路K948+200)进行区间封闭。

  1.受影响的收费站

  (1)硅谷大街站、汽车厂站、和平大街站、青年路站出、入口关闭,禁止一切车辆通行。

  (2)长春西收费站:入口只可去往G25长深高速公路(大岭、双辽)方向。

  (3)长春北收费站(亚泰大街):入口只可去往G12珲乌高速公路(松原、白城)方向。

  2.绕行方案

  (1)省内高速公路欲途经G2501长春绕城高速公路(西北环)去往G12珲乌高速公路(松原、白城)方向、G25长深高速公路(大岭、双辽)方向的车辆,请选择G2501长春绕城高速公路周边最近收费站(长春南站、净月站、长春东站、兴隆山站、远达大街站)驶离高速后,途经市区道路分别选择长春北站(亚泰大街)、长春西站,重新驶入高速公路。

  (2)G12珲乌高速公路由乌兰浩特去往长春方向、G25长深高速公路由双辽去往长春方向的车辆,欲经G2501长春绕城高速公路西北环去往省内其他高速公路,请分别从长春北站(亚泰大街)、长春西站驶离后,途经市区道路前往绕城周边最近收费站(长春南站、净月站、长春东站、兴隆山站、远达大街站)驶入高速公路。

  (二)G1京哈高速长春至拉林河段(长春至哈尔滨方向)、G2501长春绕城高速北环长春北至远达大街段哈尔滨方向进行封闭施工,预计9月30日24时结束。陶赖昭、米沙子、扶余收费站出、入口关闭;兴隆山A站哈尔滨方向、远达大街收费站哈尔滨方向、长春北站哈尔滨方向、德惠站哈尔滨方向出口正常通行;京哈高速菜园子收费站出口关闭,沈阳方向入口正常通行。欲经陶赖昭、菜园子收费站驶离高速公路的车辆,请就近选择德惠、扶余南收费站通行;欲经陶赖昭收费站驶入高速公路的车辆,请就近选择菜园子或扶余南收费站通行。施工区段内服务区、停车场关闭。

  (三)受G1015铁科高速公路解放枢纽互通至宁江收费站段通道桥施工影响,G1015铁科高速公路K573至K587路段双向封闭,预计6月30日18时结束。由白城、双辽、长岭方向去往肇源、榆树方向的车辆,请选择向松原西站、松原东站方向绕行;由长春方向去往宁江站、松原大路站的车辆,请沿G12珲乌高速公路直行向松原西站方向,经G45大广高速二莫枢纽互通绕行;由肇源、榆树方向去往白城、双辽方向的车辆,请沿G45大广高速公路向松原东站、松原西站方向绕行。

  (四)受松原至通榆高速公路建设影响,G45大广高速拐脖店收费站出、入口关闭,预计8月15日24时结束。施工期间,欲从拐脖店收费站驶入、驶出高速公路的车辆请就近选择其他收费站通行。

  二、危险品运输车辆通行

  (一)自2018年6月1日0时起,为保护吉林市松花江饮用水源地水质,保障全市居民饮用水安全,所有危险化学品运输车辆禁止通行G1211吉黑高速公路红旗、丰满收费站区间路段(兰旗大桥路段)。危险化学品运输车辆可绕行G12珲乌高速,或经G1211吉黑高速红旗、丰满收费站驶离高速公路。

  (二)为确保通行安全,集双高速五女峰隧道禁止危险品车辆通行,欲经集双高速去往集安方向的危险品车辆请提前在清河收费站驶离高速公路,去往双辽(通化)方向的危险品车辆请提前在五女峰收费站驶离高速公路。

这些服务区不能加油

五一天气早知道

  据中国天气网预报,5月1日至3日,长春、吉林、白山等部分地方多云或有小雨。5月4日至5日,全省晴转多云。节假日出行,应提前关注天气变化,遇有降雨、起雾等情况时,应谨慎驾驶,确保安全。

平安出行最光荣

划 重 点

总结五一出行注意事项

  01、高速出行早准备:

  广大司机朋友们出行前,一定要提前检查车辆胎压、制动液、机油、油量等情况,避免在高速公路上“抛锚”等情况的发生。

  02、司乘人员先看这:

  广大司乘人员出行时要保管好贵重物品,钱包及手包等要随身携带,长途乘车时,旅客易困倦,电脑等贵重物品要放在自己视线范围内。同行人员到服务区去休息或到卫生间时,最好分开去,要车不离人,如果一同去,要将贵重物品带在身上,锁好车门。还有一点提示,离开服务区时,千万不要将手机或手拎包等遗忘在服务区。

  03、交通法规要遵守:

  “五一”期间车流量较平时大幅增加,重点路段易发生车多缓行现象,各位司乘人员需要注意的是,非紧急情况下,切不可占用应急车道!如错过收费站,切不可急刹变道!根据数据统计,注意力不集中、行车间距过近引发了大量的追尾、刮擦,以及多车相撞交通事故。请务必小心驾驶,尤其是新手或感到疲劳时,以及在出行、返程高峰时段、路段。

  04、事故处理别惊慌:

  发生交通事故,应立即开启双闪灯、在后方设置警示标志,并迅速退出防护栏外,然后报警或者自行协商处理。

  05、违法车辆莫乘坐:

  请广大乘客到正规客运场站乘坐有资质的客车,切勿在收费站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。


(责任编辑:)