白山市公安局

交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-04-30   信息来源:平安白山
“五一”出游正当时 疫情防控不放松

  春暖花开,莺飞草长,盼望着,盼望着,“五一”小长假终于近在眼前了。受到疫情影响,许多人出行受限,都期待着在这个“五一”小长假能够出去感受一下春天的气息。尽管疫情防控取得了阶段性胜利,但一些地方连续发生输入性关联病例和聚集性疫情,因此“外防输入、内防反弹”压力仍然较大。白山公安提前部署,加强疫情防输入查控工作,为群众“五一”假期出行保驾护航。

  4月28日,市公安局副局长丁培臣、副区长张国辉先后深入市西客运站、东客运站、火车站、7天连锁酒店、党校交警执勤卡点,实地调研指导疫情防输入查控工作情况。就进一步完善应急处置和常态化防控相结合工作进行了安排部署,确保预警到位、管控到位、重视到位,并对即将到来的五一长假交通执法执勤工作进行指导。要求执勤民警要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,不断优化和严格落实分区分级防控要求,针对重点人员、重点单位精准做好境内外疫情防控工作,加强部门联防联控,将防控关口前移,周密制定疫情防控工作方案,确保防控工作措施落实到位。

  当前境外疫情呈爆发增长态势,国内疫情输入风险与日俱增,防控形势严峻复杂,需要我们严格落实“外防输入、内防反弹”的工作部署,做到机制不变、力度不减、措施不松,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。广大群众在“五一”选择出行时也要注意安全,小编在这压力也整理了一份“五一”出行防护指南。希望大家能够快乐休假,健康生活!

以下防护指南请收好

外出不扎堆

踏青不忘形

放松不放纵

防护记心上

01、少扎堆、少聚餐

  外出首先注意不扎堆、不拥挤,进入商场超市前务必戴好口罩,购物过程中和他人保持一定距离;尽量减少触摸公共物品,不揉摸眼口鼻;优先采用扫码支付方式。避免在通风不畅的室内开展打牌、聚会等活动。想要外出享受美食,也应注意错峰用餐,并且选择清洁、通风较好的位置就坐,最好间隔落座或同侧用餐,两人以上应使用公筷公勺。

02、倡导白山人游白山

  面对大好春光,不少人心痒难忍,想要出去踏青游玩。对此,专家建议,尽量以近郊或市内公园游玩为宜,最好当天可以返回。

出行TIPS

  景区游玩要做到:1.建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段;2.先做规划,先看看景点是否预约已满,或者是否属于不开放的景点;3.提前联系景区,了解当地的防控政策,按要求做好准备;4.在景区时要有序排队,与他人保持一定距离,主动出示健康码;5.在人员密集场所及时佩戴口罩;6.减少触摸公共物品,可自备免洗手消毒液或消毒湿巾;7.在景区餐厅就餐时避免拥挤,可错峰就餐或打包外带享用;8.如需在外住宿,提前预定卫生条件良好的酒店,配合管理方落实防控措施,最好自行携带水杯、毛巾等物品,入住后先开窗通风。

03、“宅”和“野”都要适度

  无论游玩还是宅家,都应记得:劳逸须结合,张弛要有度,健康莫透支,放松不放纵。“宅”在家里不赌博,远离网络诈骗陷阱,守护好自己的钱包。

  “宅”家的朋友要注意:每天上网时间不要超过3小时,每小时让眼睛休息5~10分钟;想要“狠狠补觉”的人,应利用假期调整好自身作息;假期里,饮食仍要规律、避免暴饮暴食,注意营养均衡和食品安全。

  “运动达人”要注意:控制运动量和运动强度,循序渐进、避免伤害,建议以健步走、做操、羽毛球等单人或非近距离接触的运动为主,尽量不开展有肢体接触的群体性运动,并且注意保暖、切莫着凉,带好干净毛巾及时擦汗。

 

 

  

  

  

  

  

  


(责任编辑:)