交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-06-24   信息来源:平安白山
白山市2020年端午节道路交通安全提示

  2020年端午节假期自6月25日开始至6月27日结束,共三天。为保障假期道路交通安全畅通,坚决预防重特大道路交通事故,切实做好“端午节”期间交通安全管理工作,白山市公安局交警支队结合辖区内实际情况及以往端午假期工作经验,认真研判,科学分析,细化举措,提前公布2020年端午假期交通安全“两公布一提示”。提醒广大群众在出行前请及时了解天气状况和路况信息,提前规划线路,合理选择出行时间、方式,自觉遵守交通法律法规,谨慎驾驶,平安出行。

  端午节期间白山地区降雨较多,容易导致路面湿滑,希望司乘朋友们提前了解路况,规划好行车路线和时间,确保交通安全。

  一、端午节期间交通预判及出行建议

  端午假期高速公路不免费通行,但由于小长假出行旅游、走亲访友的人增多,进出城口、城区主要道路车流量可能达到平日的峰值。根据往年车流量情况来看,端午假期前一天(6月24日)下午和假期第一天(6月25日)上午8时至12时是假期出行高峰时段;预计假期最后一天(6月27日)下午返程车流量会骤增,特别是16时至20时是返程高峰,请驾驶人提前返程,错峰返程。

  (一)交通流预判

  1、中短途公路客流将显著增加。端午节期间,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,导致中短途公路客流明显增多。

  2、小型客车自驾出行将非常集中。白山市浑江区青山湖、抚松县万达旅游度假区、长白县十五道沟、临江市江心岛等周边道路的自驾游出行将显著增加。

  (二)中心城区路况预判

  预计端午期间中心城区内出入城干道、汽车站火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、中小城市街道因人流车流过大可能出现交通拥堵,建议驾驶员错峰出行、提前规划;文明出行,礼让行人和斑马线;遇绿灯最后几秒勿抢秒,不占用其他车道。驾乘电动车、摩托车要配戴安全头盔,不闯红灯,不逆行。车辆有序停放,不占道停放。遇拥堵不争抢、耐心等待有序通行,心灵畅通路路通!

  提示:浑江区通江大桥、星泰大桥极易交通拥堵,可以优先选择向江桥、浑江大桥、电厂五期大桥绕行。

  (三)高速公路路况预判

  预计端午节期间高速公路易拥堵收费站包括:浑江区辉白高速收费站、江源区高速收费站、浑江区道清收费站。建议提前办理安装ETC,使用ETC不停车收费通道提高通行效率。通过时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

  二、白山市主要道路交通安全隐患路段

  白山市由于地处长白山山麓,属于丘陵地貌,道路多呈低等级多、急弯多、陡坡多的特点,道路交通安全隐患和事故多发路段较多,共有6个主要道路交通安全隐患、事故多发路段,具体如下:

  (一)省道辉三线板石岭路段

  省道辉三线板石岭位于白山市浑江区板石镇境内。

  1、具体位置:省道辉三线84km+至97km。

  2、总里程:13公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,2个急弯,7个缓弯,248km+700m转弯处视距不良,最大坡度为7%,最小转弯半径50米,地下蕴藏磁铁矿山,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:70公里/小时、下行大型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:自2000年正式通车以来,发生死亡交通事故45起,死亡71人;其中一次死亡3人以上交通事故5起,死亡28人。

  6、管理措施:(1)交警部门设置8处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(2)公路部门在88km处设置紧急避险车道。

  7、注意事项:(1)在从长春、通化方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (二)国道抚公线巴里岗路段

  国道抚公线巴里岗位于白山市靖宇县境内国道抚公线巴里村附近。

  1、具体位置:省道抚公线89km至92km+100M。

  2、总里程:3.1公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,1个急弯,8个缓弯,最大坡度为5%,最小转弯半径32米,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:70公里/小时、下行大型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:自1997年正式通车以来,发生各类交通事故48起,死亡12人;其中一次死亡3人以上交通事故1起,死亡5人。

  6、管理措施:(1)交警部门设立巴里岗交通检查服务站;(2)交警部门在91km+100m处设置测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)公路部门在91km+100m处设置紧急避险车道。

  7、注意事项:(1)在从靖宇方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)从靖宇县方向驶往抚松县行经此处的,可以通行抚长高速公路;(3)严禁超速行驶;(4)严禁空挡滑行;(5)严禁超载、超员;(6)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(7)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (三)国道鹤大线沿江岭路段

  国道鹤大线沿江岭位于白山市抚松县境内国道鹤大线露水河镇砬子河村至沿江乡之间。

  1、具体位置:国道鹤大线783 km至797 km。

  2、总里程:14公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,冬季背阴道路极易结冰,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:70公里/小时、下行大型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:未发生较大交通事故。

  6、管理措施:(1)交警部门在国道鹤大线砬子河村设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度。

  7、注意事项:(1)在从抚松方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (四)国道鹤大线大方岭

  国道鹤大线大方岭位于白山市抚松县境内国道鹤大线万良镇仁义村至大方村之间。

  1、具体位置:国道鹤大线852km至855km+800m。

  2、总里程:3.8公里。

  3、隐患特点:坡长、坡陡、连续弯,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:70公里/小时、下行大型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:自2007年正式通车以来,发生各类交通事故4起,死亡21人;2011年3月12日发生一次死亡21人特大交通事故。

  6、管理措施:(1)交警部门在国道鹤大线大方村(原大方收费站)设置交通执法服务站;(2)交警部门设置1处测速、1测速、处监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度。

  7、注意事项:(1)在从沿江、露水河方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)坡路底端为万良镇仁义村T型路口,过往车辆需注意瞭望,减速慢行。

  (五)国道抚公线板石岗路段

  国道抚公线板石岗位于白山市抚松县境内国道抚公线兴隆乡板石村至抚松镇中心街村之间。

  1、具体位置:国道抚公线44km至52km。

  2、总里程:8公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:70公里/小时、下行大型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:自通车以来,发生因刹失灵交通事故4起,死亡2人。

  6、管理措施:(1)交警部门在国道抚公线小山村设置交通执法服务站;(2)交警部门设置3处测速固定交通技术监控设备,控制行车速度。

  7、注意事项:(1)在从松江河、兴隆方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)坡底为中心街村十字路口,过往车辆需注意瞭望,减速慢行。

  (六)国道嘉临线老岭路段

  国道嘉临线老岭位于国道嘉临线老岭隧道至花山交警中队附近。

  1、具体位置:国道嘉临线1242km至1253km。

  2、总里程:11公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,4个急弯,4个缓弯,最大坡度为4.5%,因连续下坡,弯道视距不良,冬季背阴道路极易结冰,易引发交通事故。

  4、车速限定:70公里/小时。

  5、事故发生情况:自2006年正式通车以来,发生各类交通事故21起,死亡9人;其中一次死亡3人以上交通事故1起,死亡3人。

  6、管理措施:(1)交警部门在1247km处设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)交警部门设置交通安全警示标志牌2处,提醒车辆注意安全。

  7、注意事项:(1)在从白山方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)驶临背阴路段前需提前减速,以确保安全。

  三、交警温馨提示

  请广大群众出行前密切关注交警部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过交警部门官方微博、微信平台了解最新路况信息、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰,避免出现大规模、长时间拥堵的情况。

  1、端午小长假,高速公路不免费通行。

  2、驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。

  3、夏季驾车易疲劳,请保证睡眠充足,合理安排行程,尽量避开习惯睡眠时间行车,切勿疲劳驾驶。一般行车2小时,应休息10至15分钟,如果有条件,最好由其他驾驶员交替驾驶车辆。

  4、如遇暴雨等恶劣天气,应及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况。行驶在积水路段应握紧方向,不要急打方向、猛踩刹车,以防车辆侧滑。

  5、拒绝超速行驶、疲劳驾驶、随意违法停车;拒绝超载、超员。不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

  6、正确使用安全带可以降低交通事故伤亡风险,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。

  7、开车时保持良好心情,不开“斗气”车。

  8、驾车时不要接打电话、发送短信微信等。

  一定要牢记:喝酒不开车,开车不喝酒!

 

                                                                                                           白山市公安局交通警察支队

                                                                                                            2020年6月23日


(责任编辑:)