白山市公安局

交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-07-21   信息来源:平安白山
临江交警自创群口快板“摆摊”夜市 讲交通安全送群众头盔

  为切实做好夏季交通安全宣传工作,进一步提升驾乘人员安全防护水平,达到事故预防“减量控大”的目标。7月16日19时许,临江市公安局交警大队组织宣传小分队来到临江城区正阳路夜市,以群众喜闻乐见的快板书、群口相声等朗朗上口的文艺小节目,把夏季安全出行常识融入其中,让现场群众潜移默化受到交通安全教育。在交警大队宣传活动“摊位”前,宣传民警还向观众现场讲解摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带“一盔一带”的要领。

  最引人入胜的是答题赢头盔环节。只见交警宣传小分队主持民警提出问题的话音没落,就有现场观众纷纷举起右手进行抢答。其中一位男士抢答的安全出行问题既准确,又快速,他是第一位答题赢头盔的观众。当这位男士从民警手中接过崭新铮亮的头盔时,脸上露出喜悦的笑容。他按奈不住快乐的心情说:“今天晚上,交警部门搞得交通安全宣传活动,很接地气,也很受欢迎。我们一家三口在轻松的环境中受到了安全出行的教育。交通安全就得常常讲,牢记交通安全,才能平安出行。很希望交警部门以后多开展一些类似的宣传活动。”

  交通安全无小事,佩戴安全头盔、系好安全带就是对自己和他人的安全负责,能最大限度地减轻交通事故带来的人身伤害。宣传队员走进夜市,向过往市民和摊主发放宣传资料,通过“拉家常”的方式,让过往市民和摊主了解超员超速、无牌无证、酒驾、闯红灯等各类交通违法行为的危害性,普及“一盔一带”安全知识,讲解驾乘机动车不系安全带、骑摩托车电动车不戴安全头盔、闯红灯、不按规定车道行驶以及分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为的严重性,促使广大摊主从思想上、行动上重视交通安全的重要性,从而养成自觉遵守交通法规,安全文明出行的良好习惯。

  活动即将结束时节目主持民警进一步向现场观众宣讲“一盔一带”,安全常在。行车上路,养成良好的交通安全习惯就是对自己、对社会最大的负责。“一盔一带”看似不起眼,对于交通安全却发挥着十分重要的作用。交警大队将在路面现场加大对电动车违法整治力度,同时积极引导摩托车和电动车驾乘人员佩戴头盔。在查纠每一起交通违法行为时,针对具体违法行为,向违法人、乘车人讲清危害,让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性和严重性,宣传发动与路面执法劝导齐头并进,多渠道提升驾乘人员交通安全意识。

  交通安全习惯的养成并非朝夕可成,还需要久久为功。今后临江市公安局交警大队将按照“强化源头教育,拓宽宣传广度,深化教育效果,增强法制观念”的原则,依托“七进”活动,以“一盔一带”行动为宣传重点,持续宣传先行,以多形式多角度宣传“一盔一带”,扣好群众出行安全这把“锁”,让交通安全习惯不断深入人心。


(责任编辑:)