交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-11-03   信息来源:平安白山   收藏  
【交通安全大整治】开展秋冬道路交通安全专项整治行动——浑江交警在行动!

  为扎实做好道路交通事故预防工作,切实稳定浑江区道路交通安全形势,白山市公安局交警支队浑江区大队重拳出击,着力开展秋冬道路交通安全整治专项行动。对辖区内酒驾醉驾、无牌无证、“三超一疲劳”、农机车违法载人违规上路等严重影响交通安全的违法行为严查严处,对“两客一危”运输企业运营车辆安全检查以及企业主体责任落实情况、校车安全隐患排查及运行安全管理制度建设情况、农村地区道路交通安全隐患治理等进行检查整治,集中解决各类隐患和问题。

  行动中,浑江区交警大队科学部署、精密规划,放在专项整治行动的核心位置。发现一起、处理一起,坚持就地整改与宣传教育相结合,保持高压严管态势。截止至目前共查处各类交通违法行为1447起,其中酒驾12起(包含醉驾9起)、无证驾驶1起,不系安全带703起、不带安全头盔2起、乘坐摩托车不戴安全头盔9起,农村公路面包车超员2起、农村公路货车违法载人237起、货车超载30%以上28起、货车百吨王28起。

  在严管严查严处的同时,加强对车辆和驾驶员源头管理,有效提升车辆和驾驶人员安全水平。强化第一道防线的作用,从源头上避免和减少道路交通事故发生。持续开展对客、货运机动车辆、旅游包车和驾驶员参加安全技术检验记录、安全驾驶记录和定期对驾驶员驾驶技术、安全意识的培训等工作,增强驾驶员交通安全观念与责任意识,严把机动车登记和驾驶证考试关。加强机动车登记管理,加大货运车辆违规改装的查处,及早消除潜在交通事故隐患。

  学生安全无小事。浑江区交警大队组织民警深入校车运营企业进行实地检查的方式,对驾驶员资质、车辆状况等进行细致检查,拒绝“带病”车辆与驾驶员上路;督促企业主管安全责任人建立健全校车安全管理联系会议制度,将各部门安全监管责任落实到个人,将内部监督与外部查处相结合,坚决杜绝超载超员超速行驶、无牌无证驾驶、酒后驾驶、假牌假证、报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,使广大学生可以安安全全上学、平平安安回家。

  针对长途客运车辆、短途客运车辆、旅游包车、卧铺客车、危化品运输车辆和大型货车的安全监管,民警把对客运、货运企业安全技术状况、车辆安全技术性能的全面检查作为日常检查工作的重中之重,对存在严重安全隐患的车辆,一律给与通报并立即整改,存在问题车辆一律禁止上路行驶;把对客运、危化品运输、旅游运输等企业所属重点车辆安装和使用GPS动态监控系统情况的检查形成常态化监督工作的一环,积极落实企业主体责任。

  浑江区交警大队还将加强道路交通安全管理工作延伸至农村道路,重视“两站两员”在农村地区道路交通安全管理中的重要作用,充分依托乡镇交通管理站、交通安全劝导站的平台优势,细化勤务安排、强化网格化管理机制、明确交通安全员与交通安全协管员的具体工作职责,积极配合交警部门强化各项道路交通安全管理及宣传教育引导工作,进一步改善农村道路交通秩序,保障广大农村交通参与者交通安全。


(责任编辑:)