交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2020-11-05   信息来源:平安白山   收藏  
【交通安全大整治】查处货车超载16起!长白交警铁腕整治货车违法行为 夯实秋冬季辖区道路交通安全网

  为进一步深化秋冬季道路交通安全管理工作,积极构建良好道路交通环境,筑牢事故安全防线,入秋以来,长白县公安局交通管理大队采取有力措施,重拳出击,积极组织开展了大型货车交通违法专项整治行动。据统计,从10月1日至今,共查处货车超载交通违法行为16起。

  入秋以来,长白县公安局交通管理大队全体民警明确工作目标,力争通过集中整治活动,进一步完善道路运输企业、车辆、驾驶人及从业人员安全责任制,努力消除运输车辆超载交通违法行为,使其他违法行为发生率也明显下降。进一步提高驾驶人及从业人员安全意识和社会责任意识,减少运输车辆交通事故发生率。

  长白县公安局交通管理大队坚持路面全天候不失控,尤其在恶劣天气条件下,加强夜间和早中晚管理薄弱时段的从事运输车辆的监管力度,针对超载运输车辆违法行为发生的规律和特点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,明确上路定点执勤和巡逻的时间。同时依托公安检查站点,充分利用辖区地理位置优势,重点检查车辆各种手续是否齐全有效、车身反光标识是否规范、车辆年检合格证有效期以及车辆行驶的时间、路线和速度等事项。

  民警严格遵照《交通警察道路执勤执法工作规范》的规定,规范执勤执法行为,坚持理性、平和、文明、公正执法。按照规定配备单警装备,合理使用反光棒等安全防护设施,加强自身安全防护工作,确保民警人身安全,通过规范执法、文明执法,适应新形势下和谐交通的发展需要。

  根据超载违法行为的危害性,长白县公安局交通管理大队针对性开展抵制机动车超载违法行为法制宣传教育活动,大力宣传《道路交通安全法》等相关法律法规,达到广大驾驶员都学法、懂法、守法的目的。同时,以案说法,通过真实案例,向大家宣讲超载运输的危害性,赢得群众的理解和支持。


(责任编辑:)