禁毒宣传

governor
白山市公安局   发布时间:2020-01-17   信息来源:白山市禁毒办
关爱生命 远离毒品---白山市第二十一中学 青少年毒品预防教育“6·27”工程系列工作汇报

  毒品是人类社会的公害,它不仅仅危害人民群众的身心健康,还严重威胁着社会安定。近年来中小学生群体吸毒现象有所增加,特别是随着“摇头丸”的出现,青少年吸毒人数有进一步上升的趋势,吸毒年龄也更加“年轻化”。青少年一旦“染毒”,其身心健康受到的损害,远大于成人。所以青少年毒品预防教育已刻不容缓。

  

  根据国家禁毒委员会办公室、中宣部、教育部等14个部门联合制定的《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016—2018)》,青少年毒品预防教育“6·27”工程,三年来我校积极开展青少年毒品预防教育工作,构建了完善的青少年毒品预防教育工作体系,使全校师生了解毒品的基本常识,进一步增强师生的防毒、拒毒思想意识。

  一、成立小组 明确责任

  为加强学校毒品预防教育工作的组织管理,建立长效管理机制,首先成立了由学校校长担任组长,副校长和政教处主任为副组长,其他处室、年部主任及班主任为组员的学校毒品预防教育工作领导小组。

  

  二、统一思想 提高认识

  一直以来,我校把禁毒教育列入学校工作计划中多种多样的形式对师生进行毒品预防教育。

  全校教职工大会

  

  国旗下讲话

  

  主题班会

  

  

  手抄报

  

  黑板报

  

  

  LED电子屏

  

  

  举行“关爱生命,远离毒品”为主题的签名活动,把禁毒教育与学校法制教育和学生日常行为规范教育相结合,做到毒品预防教育工作常抓不懈,使广大师生了解毒品基本常识,无人参与涉毒活动,不断增强青少年毒品预防教育的紧迫感和责任感。

  

  三、集聚合力 加强教育

  我校在活动中落实毒品预防教育,开展形式多样的毒品预防教育活动。邀请市禁毒所的民警开展禁毒法治课,向学生们讲解毒品的性质、特征以及危害,并用实实在在的案例教育师生们如何树立正确的人生观、价值观和法制观,得到了师生们的欢迎和认可。

  

  

  组织学生到戒毒所参观,引导学生们了解吸毒现状、青少年吸毒的原因及危害,增强学生禁毒、拒毒意识。

  

  

  通过全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,有效推进运用现代化教学手段进行学校毒品预防宣传教育工作,切实增强在校学生的禁毒意识和抵御毒品的能力。

  

  四、不忘初心 砥砺前行经过三年的不懈努力,我校毒品预防教育工作得到了上级部门的认可,被白山市禁毒委员会和白山市教育局评为“青少年毒品预防教育6.27工程先进集体”。

  

  政教处主任韩峰被评为“青少年毒品预防教育6.27工程先进个人”。

  

  青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心强、决定是非潜力差,容易成为毒品侵袭的人群,所以青少年毒品预防教育我们严抓不懈,坚决不让毒品污染校园,在毒品预防教育的道路上我们不忘初心,砥砺前行。


(责任编辑:)