禁毒宣传

governor
白山市公安局   发布时间:2020-03-24   信息来源:中国禁毒报
统筹推进疫情防控和毒品治理工作

  统筹推进疫情防控和毒品治理工作

  

  本报评论员

  

  一场疫情,一次大考。抗击新冠肺炎疫情进入关键时刻,如何更好地统筹推进疫情防控和毒品治理工作,是摆在各级禁毒部门面前的现实课题。

  

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,为我们打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务指明了努力方向、提供了根本遵循。在禁毒工作中,各地区各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强风险意识、强化责任担当,统筹推进疫情防控和毒品治理,扎实做好战疫情、防风险、压反弹、保安全、护稳定各项工作。

  

  统筹推进疫情防控和毒品治理工作,要再接再厉,毫不放松做好各项防控工作。疫情发生后,各地禁毒部门把疫情防控作为最重要的工作、最紧迫的任务去推进,禁毒民警、专干、社工、志愿者等放弃春节团圆、节假休息,火速开赴一线,在各个需要的岗位上日夜值守,带着除毒务尽的劲头战疫情保平安,涌现出了一批直击人心的凡人英雄。当前疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。当此之际,禁毒工作者要咬定青山不放松,继续积极参与联防联控,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利贡献禁毒力量。要严格易制毒化学品管理,堵塞漏洞严防流失,同时要主动做好对相关企业的服务,满足消毒防疫物资生产供应需要。要抓好社区戒毒社区康复工作,保持社区药物维持治疗门诊对外开放,全面加大吸毒人员戒治管控力度。要强化强制隔离戒毒场所安全管理,坚决防止疫情输入。要采取多种方式、运用各种媒体,进一步推动青少年利用网络学习禁毒知识,将禁毒教育融入防疫宣传,引导公众自觉抵制毒品,严防新的吸毒人员滋生。

  

  统筹推进疫情防控和毒品治理工作,要因势利导,防范化解各类风险“两手抓”“两不误”。从某种意义上说,疫情防控期间治理方式的变化,给一些领域和层面的禁毒工作带来新的推力;而随着疫情发展,毒品形势出现一些新变化新特点,当前和今后一个时期制毒、贩毒、吸毒问题面临的反弹风险,也给禁毒工作造成了新的挑战。明者因时而变,知者随事而制。禁毒工作者既要顺势而为,进一步优化毒品治理方式,也要未雨绸缪,及早防范化解各类新的风险。要全面排查涉毒重点人员,及时发现涉毒风险隐患,严防发生肇事肇祸、违法犯罪等案事件。要继续深化禁毒严打整治,严防境外毒品走私渗透,依法严厉打击涉毒违法犯罪活动。要加强预测预警预防,紧密结合疫情联防联控,加强重点领域监管和重点人员管控,严防毒品问题反弹。

  

  统筹推进疫情防控和毒品治理工作,要科学谋划,推动各项禁毒工作健康有序开展。不谋全局者,不足以谋一域。随着疫情防控形势持续向好,禁毒工作要立足当下着眼长远,精心筹谋整体推进,最大限度降低疫情影响。湖北武汉等高风险地区禁毒部门要在党委、政府领导下,全力投入疫情防控工作,积极参与联防联控,努力为打赢疫情防控阻击战作出贡献。中风险和低风险地区禁毒部门要积极适应复工复产形势,不等不靠、主动作为,加快推进禁毒专项行动、重点整治、示范城市创建、禁毒扶贫等禁毒重点工作,大力整治突出毒品问题,为确保实现今年任务目标开好头、起好步,深入推进新时代禁毒人民战争。

  

  草木蔓发,春山可望。在这段双线作战的艰辛跋涉中,抗击疫情的干劲不曾松懈,禁绝毒品的努力从未停歇。让我们并肩驱散疫情阴霾,共同打造无毒净土!

  


(责任编辑:)