禁毒宣传

governor
白山市公安局   发布时间:2020-05-18   信息来源:吉林禁毒
真带劲儿!吉林白山边境地区成立首支缉毒防暴警犬队

                               

  “袭!”训导员一声令下,凶猛的警犬像闪电一样冲出去,扑向目标狠狠咬住不放,出色的完成任务后,训导员都会轻轻地拍拍它的肩胛,亲切地称呼它为”好狗” 给予鼓励。这样的场景,在吉林白山边境地区成立的首支缉毒防暴警犬队中经常上演。

                              

  这支特殊的队伍是由11名民警训导员与11条警犬组成,经过在黑龙江省哈尔滨警犬训练基地进行为期4个多月专业强化培训、磨合和15天的复训,目前它们已通过考核正式“上岗”。据了解,警犬队的主要工作包括缉毒、巡逻、追踪、防暴和搜寻爆炸物品等,将主要用于在边境一线执勤卡点,有针对性对过往车辆、人员的手提包、行李和货物以及可疑物品等进行安全检查。可以说,这支特殊的队伍是边境地区又一支执勤巡逻、安保维稳中的一把“尖刀”力量。

  起初,训导员在与自己的警犬接触时,它们偶尔也会耍脾气、偷懒,训导员就会通过做游戏、玩球的方式增进“磨合”,或者采取拿着木棍挑逗的方式增强警犬的体能训练,从而激发警犬的野性和战斗欲望。

  为了更好地进行“磨合”,训导员们每天天蒙蒙亮就会到犬舍给犬喂食、梳毛、观察它的习性和规律以及进行监护、训练,通过日常的朝夕相处、并肩作战,培养了人犬之间的默契与信任。在训练中,从最开始的服从基本训练科目坐、卧、立、躺、随行等13个口令、30多个发音训练,到“扑咬、注意、袭”等警用实用专业技能训练。

                                

  “犬名,黑曜,编号xxx,国家移民管理局制。”每条警犬都有一份“户籍档案”。”在平时模拟训练中,无论是在汽车的底座,还是在箱包的夹层里,不管可疑物品藏在哪里,它们能够用灵敏的鼻子在百米范围内嗅到易爆物品、可疑物品,总会第一时间寻找到目标。”训导员王春雷说。

  “执勤中最亲密的‘战友’,生活中最亲密的‘朋友’,这支特殊的队伍将用于白山边境地区处置突发事件、执勤、巡逻等,在打击犯罪中的第一线,必将发挥不可代替的作用。”吉林出入境白山边境管理支队警犬队负责人民警温旭介绍说。

  


(责任编辑:)