白山市公安局

警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-08   信息来源:平安白山
【身边的榜样】闪光的忠诚——记抚松县公安局刑警大队副大队长郭长勇

郭长勇,男,汉族,1982年出生,中共党员,大学学历,现任抚松县公安局刑事侦查大队副大队长。自2004年参加公安工作以来,郭长勇一直战斗在刑侦一线,以他的智慧和勇气、不怕苦累的精神、勤勤恳恳工作的态度,屡破大案。先后荣获抚松县公安局嘉奖三次,个人三等功三次,个人二等功一次。

刑警是一个高危职业,危险会时常发生。面对凶犯,哪怕是亮闪闪的刀锋,黑洞洞的枪口也必须毫不犹豫地冲上去……

2014年4月23日5时44分许,抚松县公安局松江河派出所接到群众报警,称在松江河镇某小区内发现一名女子头部受伤并在呼救。接警后,值班民警迅速赶到现场,经调查,受伤女子名叫宋某,在其家中一男子被杀害、另一女子受伤昏迷不醒。发案后,抚松县公安局马上成立专案组开展侦查,郭长勇根据案发现场情况,大胆推测,准确判断出嫌疑人是流窜到外地后租住房屋,最后在农安县将犯罪嫌疑人围堵在一栋居民楼内。而在抓捕时,嫌疑人已经疯狂,一边用刀割自己的脖子自杀,一边打开液化气罐准备实施爆炸,与抓捕人员同归于尽。紧急时刻,郭长勇果断开枪,将犯罪嫌疑人击毙,避免了爆炸的发生,挽救了群众的生命和避免了财产的损失。

如果说勇气是刑警手中的剑,那么智慧则为刑警的胆,面对不断翻新的犯罪的手段,郭长勇不拘泥于传统,运用开阔的思路,多部联动、合成作战,侦破新兴跨省绑架案。

 

2016年4月26日,抚松县居民秦某被假冒安监局的两个人电话约到仙人桥镇汤河口大桥见面后,又被二人骗到山上实施绑架,当场抢走人民币700元,手机两部。接到报案后,郭长勇马上带领侦查员展开侦查。在传统的调查走访、以物找人和科技手段都毫无线索的情况下,案件一度陷入僵局。郭长勇开阔思路,灵活运用频率筛选,最终成功锁定三名犯罪嫌疑人,一举破获横跨四川、山西、吉林三省,通过网络交流实施跨省绑架案两起,有力的打击了犯罪,保护了人民群众的生命财产安全。

有人说刑警威风,搞破案刺激,可是在现实中的刑警们,要饱受多少的酸甜苦辣,承受多少的压力。2012年和2013年,郭长勇攻坚克难,先后参与破获了两起命案积案,让犯罪嫌疑人得到了法律的严惩。

1999年2月12日,距离农历的大年除夕还有三天,露水河镇居民郎某在其父母家被杀,由于当时落后的科技系统,案件迟迟未破。2012年2月抚松县公安局抽调郭长勇等精干警力成立专案组,对该案全力攻坚。郭长勇在侦查该案期间,认真审阅卷宗,吃透案情,准确分析嫌疑人关系,灵活审讯,最终一举抓获七名犯罪嫌疑人,将该案成功告破。

1999年12月,松江河镇居民郑某被杀死在自己家中,案件一直未破,截止到2012年末,已经整整十三年。面对案卷条件差,证人和办案人员死亡人数多,时间太长等困难,郭长勇在侦破该案时不惧困难,注重利用传统侦查方法,抽丝剥茧,最终成功抓获犯罪嫌疑人,经讯问,犯罪嫌疑人对杀害郑某的犯罪事实供认不讳。

把人民群众的安危冷暖放在心上,把自己的全部心血与汗水投入到打击犯罪、维护稳定的刑侦事业中,郭长勇是这样想的也是这样做的。

2009年10月至2010年8月期间,郭长勇主导侦查,历时十个月一举破获男扮女装、系列盗窃门市房案件,破获案件二十余起,为群众挽回财产十余万元;2011年,公安机关开展“清网行动”,郭长勇带领侦查员转战大江南北,抓获在逃人员十余名,包括强奸多名幼女的在逃人员张某、因男女关系杀害表姐夫的李某等一批罪大恶极的在逃人员;2012年10月至2013年7月,抚松县抚松镇、露水河镇发生多起尾随妇女抢夺案件,引起了群众的极大恐慌,郭长勇在侦查该案过程中,紧抓视频不放,追踪溯源,破获抚松地区案件18起,其中10起抢夺案件,8起入室盗窃案件,涉案金额十万余元;2015年7月,行程两千余公里将夫妻档盗牛贼抓获,追回被盗耕牛三头,为群众挽回经济损失五万余元,并成功带破安图县四起耕牛被盗案;2017年,郭长勇灵活运用侦查手段,成功抓获潜逃27年和19年命案逃犯陈某、牛某;2018年4月抓获在逃21年命案逃犯李某……

一次次侦破、一件件抓捕在郭长勇的记忆中可能尤新,但在这过程中经历过多少次凶险场面,亲历过多少次生死考验,流过多少次热血,连他自己都记不清了……

在郭长勇满是业绩的背后,那便是对家庭的愧疚。结婚12年,他没有携妻子逛过一次街,没有给家里搞过一次像样的家务,没有给女儿开过一次家长会……不满一周岁的小女儿竟将她视为陌生人,不让他抱,这时的郭长勇心中是有泪的。他也很想家,很想和家庭、亲友欢聚一堂。小家固需要,大家更重要。家人的感情债还不清了,只能在事业上加倍努力去做一名合格的警察。

如今郭长勇已经在刑侦一线工作了十三年,破获大小案件上千起,抓获嫌疑人数百人,但他的工作热情一直没有改变,忠实践行着“忠诚奉献、顽强拼搏”的刑警精神,把身心交给了正义,把忠诚交给了人民,日以继夜地守望着一方平安,当好人民群众的守护神,做好党和人民的忠诚卫士。

 


(责任编辑:平安白山)