警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2020-06-14   信息来源:平安白山
辅警“盖叔叔”的护学故事

  盖立敏是白山市公安局交警支队浑江区大队的一名辅警,每天的清晨和傍晚上下学时分,快50岁的盖立敏都会准时出现在白山市实验小学校门前,四年的时间里,他每日穿梭在车水马龙之间,指挥交通,风雨无阻,被学校教师和学生尊称为“最美护学交警”。

  白山市实验小学地处交通要道,校门前的车流量极大,在校学生接近2000名。每天上下学的时候,学校门前的学生、家长、电动车与机动车汇集,学生与车辆混行,极易形成不安全因素。盖立敏站在人流及车流中疏导交通,使学校门前始终保留一条安全通道,供小学生们通行。四年的寒来暑往,1400多个日日夜夜,白山市实验小学门前,盖立敏忙碌的身影挺拔如昨,他总是在学生还没到来之前就早早地等候在斑马线上。遇到违停的车辆,他会主动上前进行劝告;遇到自己行走的小同学,他会手牵着的把孩子领过人行道;遇到乱穿马路的学生,他会及时提醒你注意安全;遇到下雨(雪)天路面积水(雪),他会借来工具一点点地清理干净;积水多的时候,他就站在水中把孩子一个个抱到马路对面……孩子们每天都在他慈祥的笑容中进出学校,路过他的身旁都会亲切地和他打招呼。无论刮风还是下雨,无论寒风还是下雪,无论严寒还是酷暑,他和蔼的叮咛和指挥的身影都一直在为孩子们的安全保驾护航。

  盖立敏说:“我习惯了这样的工作环境,熟悉了这个护学岗,孩子们上学方便了,我这工作才算是圆满完成。”“保证学校周边的交通安全,也是我们交警的工作职责。”他只是觉得这是他应该履行的工作职责,却不知就是这份对工作的尽职尽责,让他收获了实小全体教师和孩子们的认可,收到了社会各界与家长们的赞赏。

  感动就像清晨的第一缕阳光,照亮每个人前行的道路;感动就像一股股暖流,温暖我们的心窝;感动就像一丝丝清香,亲近你我他。感动无处不在,盖立敏那而平凡而坚挺的身影为护学岗树立了一道靓丽的风景线,他永远都是孩子们心目中英勇的守护神。


(责任编辑:)