警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2020-07-23   信息来源:平安白山   收藏  
东兴公安分局民警于成家庭被授予吉林省抗疫“最美家庭”荣誉称号

  疫情防控工作开展以来,全市公安机关广大民警家庭齐家上阵,共克时坚,涌现出了一大批忠诚履职,敬业奉献的抗疫先进典型家庭。在白山市委宣传部、市精神文明办、市妇联的大力关爱和支持下,白山市公安局东兴分局综合保障室副主任于成家庭被吉林省精神文明建设指导委员会、吉林省妇女联合会、吉林省卫生健康委员会授予吉林省抗疫“最美家庭”荣誉称号,被白山市委宣传部、市精神文明办、市妇女联合会授予“白山好人·抗疫最美家庭”标兵荣誉称号。7月22日,白山市妇联家庭儿童工作部韩笑、宣传部宋昱宵代表市妇联深入于成家庭送奖并颁发奖金。

  于成,白山市公安局东兴分局综合保障室副主任;妻子谭春玲,市疾病预防控制中心地方病防治科科长;女儿于雅馨,中国政法大学研究生院硕士研究生、市疫情防控志愿服务志愿者。在疫情防控工作中,于成家庭心怀国家安危,立足本职岗位,全员参加高速公路、火车站、客运站等封控点核查检测工作,充分展现了公安民警家庭在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,敢于担当,无私奉献的崇高家国情怀和优秀意志品质,获得了社会各界的广泛认可,树立了公安民警家庭的良好形象。

于成家庭:岗位不同 抗疫一致

  于成现任白山市公安局东兴分局综合保障室副主任,妻子谭春玲现任白山市疾病预防控制中心地方病防治科科长,女儿于雅馨是中国政法大学的一名硕士研究生。疫情防控阻击战打响后,于成一家人怀揣着“守住一道卡,护好一城人”的共同目标,携手并肩奋战在抗疫最前沿,蓝警服、白大褂、红马甲三抹不同的色彩构成了一道最美的风景线。他们跨界坚守,生动演绎了非常时期最可爱的“警医志”全家福!

藏蓝卫士:忠诚担当铸警魂

  他是父亲,同时也是一名藏蓝卫士。于成始终扎根公安基层,从刑侦民警、社区民警到综合民警,已在公安战线上征战了整整28个春秋。疫情防控期间,他自觉提升站位、持续自我加压,无暇自己身患痛风、腰脱疾病,坚持奋战在抗疫一线。在辉临高速白山检查卡口,他立足党员先锋岗,昼夜冒风雪、斗严寒,努力克服车流量、人流量巨大的实际困难,扎实开展测温检查、登记劝返、后勤保障等一系列艰苦工作。

  在高速卡口撤销后,他又主动请缨奔赴白山火车站检查卡口开展查控工作。期间,他认真细致、规范操作、热情服务,累计检查车辆600余台次、火车30余列次,登记人员3000余人次,牢牢守住了白山东大门的“排查关”。在值班值守工作中,他始终坚持“疫情就是警情,防控就是责任”,严格按照“八个严禁”等防疫规定,对辖区行业场所进行滚动式、地毯式排查,及时监督整改风险隐患,牢牢筑起了社会“治理关”。随着疫情防控等级的提升、小区封闭措施的施行,居民不理解、不配合的情况时有发生。他对涉疫警情坚决做到快速反应,累计有效处置涉疫警情10余起,查处涉疫案件2起,有力维护了防控工作秩序。

  另外,他还充分发挥自身文字综合优势,利用业余时间挑灯夜战,对工作进展和经验战法及时进行调度总结,对抗击疫情中涌现出的优秀典型进行宣传弘扬,累计撰写信息简报、先进事迹20余篇。无论是在办公室里奋笔疾书,还是在检查点上奔波劳碌,于成都时刻用自己的实际行动去践行着一名党员民警的初心使命和责任担当。“疫情当前,警察不退”——是他镌刻在心的铮铮誓言。

白衣天使:逆行而上践初心

  她是母亲,同时也是一名白衣天使。自大年除夕开始,谭春玲就率先响应号召参加了抗疫突击队。她本着“我是党员我先上”和“哪里艰苦哪里有我”的红色情怀,冒着易感染新冠病毒的风险,先后辗转于高速公路、火车站、客运站检查卡口。今年冬季气候极端恶劣,气温基本上都是零下25℃左右,而且经常寒风凛冽、大雪纷至,简陋的办公设施和长期的户外工作给防控人员带来极为严峻的考验和挑战。

  作为一名女性,谭春玲巾帼不让须眉,坚持24小时值守岗位。由于气候寒冷,测温仪时常失灵,她便将测温仪放入怀中温暖,坚决保证监测质量。遇有体温异常的群众时,她总会第一时间进行严格的复查留观和登记报告;遇有不戴口罩的群众时,她总会上前不厌其烦地讲解宣传防护知识;遇有滞留的群众时,她总会嘘寒问暖、抒难解困,为他们提供休息场所和方便饮食,并耐心地做好情绪疏导……就这样,她凭着一颗红心、一颗细心和一颗热心执着地开展着查控工作,累计复测体温150余人,送往发热门诊深查20余人。

  谭春玲是检查卡口工作人员中年龄最大的女同志,而且患有心肌缺血和皮肤过敏疾病,长期超负荷的工作强度和紧张的工作节奏让她日渐消瘦憔悴,口罩和护目镜已在她的脸上刻出深深的印痕,但她从来没有诉一点苦、说一声累。“虽然工作条件艰苦、工作任务艰巨,但每当看到卡口高高飘扬的党旗和胸口熠熠生辉的党徽时,总会让我热血沸腾、信心满怀,战胜困难、战胜疫情的强大动力不禁油然而生。”谭春玲如是说。

暖心志愿红:青春无悔绽芳华

  她是女儿,同时也是一名抗疫志愿者。于雅馨寒假返乡后,在疫情防控紧要关头,踊跃报名参加了市委宣传部组织的“白山市疫情防控志愿服务活动”,并主动要求到最苦最累最险、持续时间最长的火车站检查点工作,成为了白山市疫情防控志愿服务总队第二分队一组唯一的女性。一件红马甲是她的标志,一套防护服、一副护目镜是她的装备,一张木桌子、一台测温仪是她的阵地,这里承载了她志愿服务的点点滴滴,虽然看不清她的面容,却依然能够感受到她的温度。喜欢熬夜不愿早起的她一改常态,每天坚持早8点准时上岗,耐心细致地引导旅客测量体温、整理旅客信息数据、解答旅客咨询问题。岗位上,她目不转睛的盯着红外线测温仪,不时地调整高度和角度,生怕出现丝毫误差。“您好!请摘下帽子站在测温区域看镜头……好的,谢谢配合”,这句话她不知说了多少遍。虽然工作周而复始、乏味枯燥,但每当听到旅客道一声“同志,辛苦了”时,她的嘴角总会悄悄地露出笑容。抗疫期间,于雅馨累计志愿服务57天、时长428个小时,检测旅客体温1万余人次,发现体温异常者50余人次,她以女性特有的耐心、细致和热情守护着南来北往乘客的健康平安。对她来说,这不仅是学习生涯中一次光荣而艰巨的社会实践,更是一份沉甸甸的责任和使命。她用柔弱而又坚毅的身躯书写了铿锵玫瑰绽放的美丽篇章。

  多年来,于成一家人在不同的岗位上努力拼搏、满载荣誉——于成先后荣获三等功4次,嘉奖8次,全省、全市公安机关“优秀政工干部”,并多次被评为“优秀公务员”;谭春玲多次荣获全省、全市地方病防治工作“先进个人”;于雅馨先后荣获中国社会科学院大学“优秀团员”“优秀团干部”、中国政法大学“学业奖学金一等奖”“研究生院优秀在校生”和2019首届京津冀大学生讲思政课公开课邀请赛三等奖。

  “一家不圆万家圆,一家坚守万家安”。由于女儿常年在北京读书求学,于成一家人往往是聚少离多。今年为了抗击疫情,他们以这种特殊而光荣的方式站在了一起,这是一场意义非凡的“家庭聚会”!他们三口之家共同抗疫的事迹深深感染着他们身边的每个小家,亲朋好友们、领导同事们都为他们的行动和付出点赞。他们是榜样的力量象征,他们是最可爱的守关卫士。夫妻的使命担当、女儿的志愿情怀,书写了最美家庭的抗疫故事!


(责任编辑:)