警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2021-01-10   信息来源:平安白山   收藏  
【庆祝中国人民警察节】写在首个中国人民警察节

  2021年1月10日,即首个中国人民警察节,这是人民警察自己的节日。

  公安民警有一个信念。信念似灯塔,有坚定的信念,在坎坷的路途上就不会被阻挡更会大步向前。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”是新时代公安民警的政治要求,按照习近平总书记提出的四句话、十六字总要求指导自己的行动。公安民警不忘初心,把信念深深融入自己血脉。

  公安民警有一种精神。精神是力量,有强大的精神,在面对个人取舍时首先想到的是国家、集体。当每次去英烈家属中慰问时,脑海中总会幻想出当时民警牺牲时的壮举,他们为国捐躯、为民担当,这种精神是最为宝贵的财富。当每次去看望因公负伤民警时,他们常说的一句话就是有危险就得我先上,这种精神是最为珍贵的警情。

  公安民警有一副铁骨。铁骨喻意志,有坚强的意志,在黑暗中、在雨雪中、在抓捕中总表现出超人能力。不能忘在及腰深水中指挥交通的警察、不能忘在数九寒天徒步巡逻的警察、不能忘在深夜暗伏抓捕犯罪嫌疑人的警察,铁骨也是血肉之躯,许多公安民警积劳成疾,患有不同职业病,但仍坚守在基层一线。

  公安民警有一片柔情。柔情对弱者,有侠义的柔情,在铮铮铁骨的硬汉身上展现的却是爱民、为民情怀。在结对帮扶留守、贫困小学生中,公安民警用爱心温暖着祖国的花朵,切实解决孩子们成长中遇到的困难,弘扬中华民族乐于助人的传统美德,真正改变了这些留守贫困孩子的命运,传递了大爱无疆的正能量。

  公安民警有一腔热血。热血听指挥,有遵纪的热血,在党和人民需要的时候义无反顾、冲锋在前。值班备勤无需要求,维稳处突反应及时,抗洪防灾全力以赴,网上监控分秒必争,政工服务默默奉献,各警种岗位职责不同,但都深爱着藏蓝“警”色,用自己的一腔热血去谱写公安的壮丽篇章。

  公安民警有一身正气。正气葆本色,有赤诚的正气,在多年从警经历中积淀下来的就是一身正气。白山公安身边的典型大量涌现:全国最美基层民警、全省我最喜爱的人民警察、吉林白山标兵、白山好人、市委担当作为典型,白山市优秀警官,白山市重大典型“忠诚卫士楷模”,等等,正是这些公安民警的杰出代表为白山公安的形象大大增光添彩。

  祝福白山公安事业蒸蒸日上、公安民警幸福安康。

  (作者:李爱华 单位:白山市公安局)


(责任编辑:李爱华 单位:白山市公安局)