以案说法

governor
白山市公安局   发布时间:2019-11-25   信息来源:中国警察网
套用证件遇上人脸识别 瘾君子束手就擒

中国警察网讯 523日下午,孝感交警直属二大队东山头中队查获一起使用他人驾驶证驾驶机动车的违法行为,并且通过人脸识别技术,揪出其是“瘾君子”。

案情回顾:

  当天1530左右,东山头中队执法服务站的查缉布控系统预警一辆“未年检”的车辆。值班人员立即通知指挥路面执勤民警,对预警违法车辆进行布控拦截。3分钟后,在距离检查站500米处将该车辆成功拦截。 

  随后,民警将驾驶员及车辆带至服务站依法进行处理。该男子在出示驾驶证后,要求民警动作快点,称自己还有急事要办。民警转身对其进行宣传教育,发现该男子眼神躲躲闪闪,面部特征与驾驶证上的照片有些不符,民警利用警务通的人脸识别技术,扫描出该男子李A某(武汉市黄陂区人)与驾驶证上的李B某身份证号确实不符。通过深入调查,细心的民警发现该男子的驾驶证处于超分、扣留、停止使用状态,属于失驾人员。使用的是其哥哥的驾驶证,并且个人档案上显示有吸毒史,通过对其进行尿液检测结果显示呈阳性,该男子存在“毒驾”嫌疑。 

面对铁证如山的事实,该男子最终如实交代,驾驶证是自己哥哥李B某的,车也是李B某的,因为其驾驶证累计计分达35分,已经停止使用,自己哥哥平时很少开车,其驾驶证也一直都放在车上,兄弟两人长相上有些相似,于是李A某自作聪明,想着用哥哥的驾照蒙混过关,继续开车,没想到民警只用警务通就辨明真相。 

法条指引:

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定,对该男子的机动车未按照规定进行技术检验、驾驶证被扣留期间驾驶机动车、违法计分达到12分仍驾驶机动车、使用他人驾驶证驾驶机动车、服用国家管制精神药品或麻醉药品仍驾驶机动车等违法行为作出合并处罚。该男子将面临罚款1000元,吊销驾驶证的处罚,同时,因为吸食毒品,也将面临治安拘留15日以下,罚款500元的处罚。目前,案件正在进一步办理中。 

  根据权威测试显示,酒后驾车比正常反应时间慢12%,毒驾则比正常反应时间慢21%,吸毒后的人往往会出现幻想,导致驾驶人脱离现实场景,甚至会不慎或故意撞向其他来往车辆、行人,严重危及他人生命财产安全。

                                                     来源:中国警察网


(责任编辑:中国警察网)