白山市公安局

防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-03   信息来源:公安网
入室盗窃防范措施

 一、加固防范设施 

1 、请在大门外加装审批合格的防盗门锁。 

2 、大门最好用金属或厚木料制作,层板和上方不要留有玻璃窗口,门与框间隙要小。 

3 、低楼住户和有可攀登物民宅的窗户及阳台要安装符合国家标准的防盗护栏,不要突出墙体。 

4 、底层住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁栅,朝天井开启的门、窗须加固和安装底插销。 

5 、要剪割清除所有遮盖门窗的灌木丛,修剪所有通往二楼窗户、阳台的树干。 

6 、家中的厨房排风扇口和卫生间的通气窗容易给犯罪分子作案提供条件,请别忘了加固防撬设施。 

7 、有条件的家庭应考虑安装门磁开关、紧急按纽、入侵控测器等家用报警防范装置。 

8 、有条件的宿舍应安装楼寓对讲电控防盗门。 

9 、为防止违法犯罪分子爬二楼实施入室盗窃,居民不要在距离楼房校近处修盖为犯罪分子踩踏的房屋等;落水管、暖气及煤气管道要远离窗户。 

二、增强防盗意识 

1 、离家外出或离开办公室时,应将门窗关好,上好保险锁,切忌图省事,否则会给犯罪分子留下可乘之机。 

2 、居民在家中尽量不要存放大量现金及贵重物品,即使存放也应放在不引人注意或不易被发现的地方。可以考虑在地板或墙上设置保险箱,收藏体积小又贵重的物品。 

3 、存折、贵重物品不要与户品簿、居民身份证放在一起,防止盗贼利用你的证件提取存款或变卖贵重物品。 

4 、来访者如果声称是维修、服务人员,应检查其有关证件或联络有关部门,以确定他们的身份。如果有危险或可疑情况,马上拨打 110 报警。 

5 、提防上门推销的陌生人。 
  6 、钥匙要随身携带,不要乱扔乱放;丢失钥匙要及时更换门锁、不要让学龄前儿童携带钥匙。 

7 、楼上、院内遇到可疑人员,应提高警惕,主动上前询问。 

8 、不要把工具或其他可以利用的物品如梯子放到院子里。 

9 、不要把钥匙放在门前脚垫下面、花盆里,或其他你自以为安全的地方。 

10 、领里之间要互相照看门户,留下电话号码,遇可疑情况互相提醒,遇到危险互相帮助。 

11 、对首饰和古董等特别贵重的物品要拍下彩色照片,标上物品的尺寸、规格。确保能从特征或记号上,认出自己的东西,把照片放置于安全可靠之处。 

12 、收藏贵重物品应作简单记录,把收据或其他证明价值的票据收在安全地方。 

13 、搬到新住处要更换新锁,因为以前的住户很可能有配制的钥匙未交给你。 

14 、请别人进入家中,一定要清楚来人是谁。如果有什么疑问,应马上与来人自称的公司联系,搞清楚来访者是否是代表该公司按计划来访的,最好使用电话簿中的电话号码,尽量避免使用来访者提供的电话号码。 

三、外出莫忘防盗 

当您离家时,要让盗贼以为您还在家。虽然盗贼明知人们会用空城计,但他们还是不愿多冒险。可以采取以下做法来减少住所受袭机会: 

1 、采用可以定时开关的灯,似乎有人遵循日常作息规律。 

2 、如果计划外出,要通知当你不在家的时候不用按时送货,或送其他东西上门。离家一天以上,应请邻居帮您取走邮件,以及夹在门上的各种广告宣传品。报刊杂志放在信箱中无人取等于告诉大家屋里没有人。 

3 、不要在门上留字条,留字条等于告诉贼你不在家。 

4 、举家外出,不妨给左邻右舍打个招呼,请他们多加关照,万一发生盗窃和火灾可帮助及时报警和保护现场。 


(责任编辑:刑警支队)