白山市公安局

防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-17   信息来源:公安网
防范盗窃常识

1、“三招”识盗贼。

一招:对白天进入居民院或在街巷中游逛的陌生人,要引起警觉,及时发现。

二招:要注意观察可疑人员的举动,犯罪分子作案前通常“踩点”,寻找独门或家中无人的住户。、

三招:试探性搭话,机智周旋,犯罪分子通常神情紧张,惟恐现形,被人询问时常表现出语无论次,答非所问,并急于脱身。

2、回家时,发现小偷正在屋内行窃怎么办?

先不要打草惊蛇,避免与犯罪嫌疑人发生正面冲突,可向邻里求助或立即拨打110报警,若孤立无援或已被犯罪嫌疑人发现,要在确保自身安全的前提下,巧妙地与其周旋,寻找时机,及时报警。

3、如何防范家中被“溜门”或“钻窗”盗窃?

夏季天气较为炎热,居民家中易开窗、开门通风,给犯罪分子提供了便利条件。对此,家中无人或夜晚睡觉前,都要检查门窗是否关好,平房居民和低层楼房住户尽量安装防护栏、防护窗等,家中最好不要存放大量现金。

4、如何防范街头报刊亭内商品被盗?

街头报刊亭随处可见,不但销售报刊、杂志,而且代售电话卡、手机充值卡、上网卡等,易成为犯罪分子的盗窃目标。犯罪分子常常23人结伙作案,其中有人以买东西或挑选商品来吸引经营者注意力,另外的同伙借机盗储值卡、现金等。经营者应加强防范,夜晚离开报刊亭后要锁好门窗,亭内不要存放现金及储值卡等。

5、如何防范购物时被盗?

到商场、批发市场等场所购物时,要多留心随身携带的包,最好不要“扎堆”,因为购物时注意力会放在挑选商品、咨询价格或与商家讨价还价上,而忽视了自己的包,易被窃贼盯上。另外,在商场试衣间或市场摊位上试衣服时,千万记住包不离手,如有家中或朋友同行可代为保管。若选购商品较多,最好用一个大袋子集中存放或者用一条细绳穿起多个袋子,防止物品被盗或遗失。

6、如何防范机动车被盗?

日常停车时,要将车辆停放在有专人看管的停车场,不要随意停放在路边、胡同等部位;尽量安装车辆防盗报警器、排档锁、方向盘锁等防盗装置,以降低被盗的可能性。对于高档汽车,在条件允许的情况下,还可加装车辆GPS卫星定位系统,以提高防护性能;要妥善保管好车钥匙,不轻易交给他人,以防私配。

7、如何防范在公共交通车辆上被盗?

乘坐公交汽车、地铁或城铁时,背包的乘客应该把书包背在前面,双手抱住书包。手机、钱包等贵重物品不要放在外衣口袋和裤兜里,以免被扒手盯上。习惯在车上听歌、看报的乘客更要多加小心,因为注意力不集中,最容易被盗。上车后尽量往车厢中部走,这样一旦发现自己被窃,还有时间发现身边的可疑人员并及时报警求助。

 


(责任编辑:刑警支队)