防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-08   信息来源:公安网
防范QQ诈骗常识

QQ诈骗案件屡屡发生,每一个使用QQ工具的网民朋友都有可能成为受害者,所以网民朋友们应该提高对此类诈骗活动的防范意识。QQ诈骗有别于传统诈骗,是利用QQ这个聊天工具在互联网这个平台上实施的诈骗行为,属于网络诈骗中较为常见的一种。一般形式是犯罪分子盗用别人的QQ,然后再冒充原QQ使用者与网上好友聊天,以遇到急事需要借钱或者需要在网上购物自己无支付宝或网银等理由为借口骗取钱财或物品。

虽然QQ诈骗看似防不胜防,但是只要提高警惕做好防范工作是可以有效地避免QQ诈骗的。

一、对电脑定期杀毒,增打补丁。犯罪分子盗用QQ主要是利用木马病毒,对电脑定期杀毒,增打补丁能有效地防止电脑中毒,也能保证电脑保持较高的运行速度,增加电脑的使用年限。

二、尽量少登录陌生的网站,下载、接收陌生的文件或者信息。某些网站特别是黄色网站本身有很多其他链接,这些链接很有可能就种有木马病毒,一旦登录这些网站点开链接,下载、接收文件或者信息,电脑中病毒的几率会大大增加。

三、设置QQ密码不要过于简单。QQ本身会对密码设置有要求,设置QQ密码不能过于简单,而且一定要对QQ密码设置保护,一般是用户自己设置问题和答案,这样就算QQ被盗后只要向腾讯公司申请就能取回原先使用的QQ号码。

四、QQ聊天时遇到亲朋好友向你借钱或者要求你帮他网上购物时,一定要提高警惕,要打电话向本人确定后再借钱或者帮忙网上购物,不要觉得是熟人而不好意思打电话去确认,不要因为面子问题而让自己白白损失一笔金钱,这也是一个防范QQ诈骗的有效手段。


(责任编辑:刑警支队)