白山市公安局

防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2019-08-26   信息来源:公安网
小心3种“消防类”诈骗手法

防火安全是社会安全的重中之重。对此,有不法分子冒充消防大队工作人员,以免费培训、伪装便衣警察、入户强行推销等形式进行诈骗,为有效遏制此类诈骗行为的发生,警方提醒目前社会上高发的消防类诈骗手法,主要分为3类:

1类:免费培训、推销器材。

不法分子一般会打着消防咨询公司、消防宣传中心的旗号,主动对社会相关事业单位免费进行消防安全培训,培训结束后,就会拿出一些消防器材进行推销。

2类:便衣督察上门恐吓。

不法分子假冒上级消防执法人员,自称便衣督察,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程。

3类:上门检查强行推销。

不法分子冒充消防部门工作人员到社会事业单位进行消防安全监督检查,其结果往往是以灭火器、烟感报警器、应急灯等消防器材配备不足或损坏为由,提出让对方进行更新或购买,进而从中渔利。


(责任编辑:刑警支队)