白山市公安局

防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2019-09-09   信息来源:公安网
有车一族长点心 警惕“拉车门”盗窃

 

你车胎没气啦……”“你车让人刮了……”开车出门,如果有人敲车门,好心地提醒你车胎没气了,或者说您车子被刮蹭到了,这时该怎么办?警方提醒您:千万别急急忙忙就下车,锁好车门再下去也不迟,谨防车内财物被盗。

拉车门盗窃的四种手段

1、制造事端。故意制造刮擦类车祸,骗车主下车,让车处于无锁状态,窃贼乘机拉车门作案。

2、声东击西,敲打车窗。假装好心提示车胎漏气、地上有钱包等。待车主下车查看,窃贼快速拉开车门,将车内财物盗走。

3、提前拉车门。等车停下后,窃贼靠近车后门或后备箱,在车主锁门前,窃贼快速轻拉车门,让一扇门处于开启状态,待车主离开后下手。

4、干扰锁门。窃贼躲在远处,在车主锁车时,用干扰器干扰车子遥控钥匙发出的锁车信号,让车门无法正常锁上。

警方提醒有车族们一定要养成4个良好的行车、用车习惯:

1、遇事要警惕。遇到有人借故敲窗搭讪,不要轻易摇下车窗玻璃,要查看车子是否已上锁,物品存放是否安全,最忌贸然下车。

2、下车必锁门。发生刮擦事故,如果是发生在白天、热闹地段,下车后要将车上锁。如果事故发生在偏僻路段,或附近有嫌疑人员出现,车主可将车上锁,坐在车内打电话报警。

3、放物有讲究。切勿在车子后备箱里放置值钱物品。包、袋不可随手放在副驾驶座上,如放在副驾驶座上,要将背包带绕在手刹上,女士的提包可以用安全带穿过包带扣紧。

4、锁车记拉门。锁车时,要看周边有无可疑人员靠近。车主每次遥控锁好车门后,只要再拉一下车门,就能避免钥匙锁车锁而不实的情况出现。

 


(责任编辑:刑警支队)