白山市公安局

防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2019-09-30   信息来源:公安网
警惕国庆期间侵财类警情多发的预警

国庆假期即将到来,群众外出旅游、聚会以及探亲访友人流也会随之增多,造成短期内人口流动性急剧增强,给国庆期间辖区治安社会面防控工作带来了一定的压力。现结合以往国庆期间接报案件特点,对小长假期间可能高发的案件预警做出警方提示。

1、盗窃车内财物警情:节日期间,各餐饮、公共、娱乐场所车流量激增,特定地区停车位相对较少故停车矛盾将日益突出,使得各停车场看车人员的看管压力增大;同时,有些车主会因为无停车位而将车停放在无人看守的道路两侧或者较为偏僻的小路,从而给犯罪分子留下了较大的作案空间。

警方提示:自驾游或走亲访友时开车的市民应将车辆停放在有人值守的正规停车场,或将车辆停留在有监控摄像的地方,门窗管好,车内避免存放大量现金,现金应随身携带。

2、盗窃电动自行车和电瓶警情:节日期间,车流量增大,不少市民外出游玩、聚餐会选择电动车,更加方便快捷。但因此,闹市区、餐饮等特定区域的电动自行车停放量将急剧增多,而看守人员却基本不会增加。同时,市民在探亲访友时停放在居民小区楼下或者单元楼道的车辆也会增多,都为犯罪分子提供了作案机会。

警方提示:在走亲访友、聚会利用电动车、自行车外出的市民应将车停放在有门卫值守的安全地段,停放的车辆要及时锁上且选择选择安全系数较高的车锁。

3、扒窃、拎包类警情:节日期间,市民一般都会选择出外游玩或者购物,且往往都会携带有大量现金。同时,因为人流量的增多,商场饭店、旅游景点、车站等地方人员相对密集,群众警惕性相对放松。犯罪分子往往容易利用这一机会,进行扒窃、拎包作案。

警方提示:市民在外出游玩时避免携带大量现金,可将银行卡带在身边,现金不够的时候可及时去银行取钱,携带的包应贴身携带,不能离开自己的视线范围,避免给犯罪分子可趁之机。

4、盗窃门店警情:节假日期间,盗窃小商店、小饭店、小型服务性。

门店等门面店铺的警情也会增多,特别是人流量较多的门店,店员不足时,容易为犯罪分子提供团伙作案的机会。

警方提示:街面门面业主在营业期间店内应加派人手,或安装相应的监控设备,停业时将店内现金及贵重物品带离。并用安全防盗系数较高的锁将大门锁住。

5、盗窃民宅警情:由于群众外出旅游、走亲访友、聚会就餐活动增多,致使居民住宅区域可能长时间无人在家,同时,小区安保力量也可能因为放假而减少,使得犯罪分子有作案的可能。特别是拆迁安置小区和无安保力量的小区、开放式小区等地。

警方提示:群众在外出旅游、走亲访友、应将家中门窗锁好,让周围邻居多加照看,发现陌生人员时及时向公安机关反映。

6、盗窃单位警情:节假日期间,各单位放假停工、值守力量薄弱,特别是一些小型企业,通常只会安排一两名年纪较大的门卫值守,日常防范工作可能因此出现疏漏,犯罪分子通过翻墙、爬窗等方式趁机盗窃单位办公室、仓库、车间内财物或值钱物品。

警方提示:在放假前单位工作人员应提高防盗意识,将办公室门窗锁好、锁牢,不包房贵重物品和现金在办公室内,在放假期间安排门卫值守的同时最好安排一名单位领导值班,并随时对单位内部进行巡逻检查。

 

 


(责任编辑:刑警支队)