防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2020-04-20   信息来源:公安网   收藏  
“长按图片识别二维码” 你中招了吗?

智能手机及移动支付的普及大大便捷了人们的生活,但与此同时,利用智能手机和二维码进行的不法活动尤其是诈骗活动也逐渐多了起来。如果用户不加辨别地扫描或者识别二维码,则很可能直接打开一个钓鱼网站、一个木马程序或者其他非法网站,用户则在不知不觉间中招,扣话费、耗流量,甚至直接损失虚拟账户或者银行卡中的现金。警方特提供以下五点防范知识:

一是用户在使用手机扫码时,应该养成良好的习惯,不盲目扫描来历不明的二维码,尽可能地为手机安装二维码安全检测工具。

二是扫描二维码后,如果提示自动下载安装软件,更要高度警惕,不要轻易点击确认、下载安装。

三是通过二维码安装手机软件后,要用杀毒软件扫描一遍再打开,以确保安全。

四是在使用手机支付功能时,要看清网站域名,不要轻易点击反复自动弹出的小窗口页面。

五是如果用手机和银行卡绑定,卡内不要存储大量现金,以避免大额损失。

 

 


(责任编辑:刑警支队)