防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2020-06-22   信息来源:公安网
谨记十条避免换手机号留下的安全隐患

 

在日常生活中,许多人在更换手机号时粗心大意,未及时取消微信、支付宝、银行卡等各类服务软件的绑定功能。此类软件涉及个人隐私和金融帐号,极易给不法分子提供犯罪可乘之机,利用停用的手机号实施诈骗活动。如何正确处理停用的手机号?警方请您牢记以下十条小技巧。

1、备份电话本

更换手机号,别忘备份sim卡通讯录,以免遗落。有些人的手机通讯录有太多重要客户,但疏忽了,等扔了旧卡才知道晚了。此外,更换手机卡之后,旧卡最好保存好了,以免被坏人利用。

2、手机号码不用时,要及时注销

有些人在更换手机号码时直接把老的手机卡弃之不顾了,认为只要不用了就会自动关闭注销。事实上,虽然老号码会自动注销,但是会经过一段时间,这期间,系统会自动扣除每个月的月租费,直到注销为止,手机号与用户的信任度相连,为了以后的业务,请及时注销。

3、更换银行卡绑定

手机号码发生更改之后,需尽快修改与之绑定的各种银行卡、信用卡密码,也可以登录网银修改网银账号资料,更换手机号码。已经停机注销的账号只能银行卡和身份证到银行营业厅办理。

4、修改购物网站资料

以淘宝为例:电脑登录网页版淘宝,进入“我的淘宝”“账户设置”“安全设置”,在基础信息一栏中可进行更换号码额解绑手机的操作。

5、修改支付宝

若是有手机停机、换号等情况,需要解除支付宝账户绑定的手机,必须要在电脑端操作:登录支付宝账户,点击“账户设置”里面“手机设置”,可根据各账户的情况判断适合的修改手机号码的方法进行操作。

6、更改微博的绑定

以新浪微博为例:输入原有的手机号及新绑定的手机号后,点击“免费获取验证码”,一般会在几分钟内输入新手机号码收到的验证码,然后输入后点击“绑定手机”即可。

7、更改邮箱绑定

以网易邮箱为例:要及时解除原手机号绑定,更换新手机号绑定。

8、会员信息的修改

一些超市、商场的积分卡,都是直接报手机号就可以享受折扣并积累积分的,也请记得及时修改。

9、销毁SIM

手机号注销后,要将sim卡销毁,如果随意丢弃,一些别有用心的人捡到后很可能会导致用户信息泄露。

10、旧手机谨慎处理

如果还要淘汰旧手机,删除手机中数据后,要存取几次文件,否则通讯录、短信、照片都可能被人复制盗用。

 

 


(责任编辑:刑警支队)