防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2020-10-16   信息来源:扬州晚报   收藏  
【防骗宝典】新骗术!这种二维码不能扫,有人卖二手商品被诈骗5000元

  本想是卖东西,没想到竟然被“套路”,反赔了5000元......近日,家住江都的马女士遇上了这样的糟心事。按理说,卖东西只需要等着收钱,马女士为何反而“掏钱”了呢?

  原来,马女士本想在一个正规的二手买卖平台上转手一台闲置烤箱。因为是二手货,她特地设置了一个比较优惠的价格。很快,便有人留言询问了。这位“买家”看起来对烤箱很满意,上来就询问是否包邮。在得到了马女士肯定的回复后,对方也很爽快地表示,这烤箱他要了。

  事情到了这里,马女士还有些开心,觉得自己的这笔生意做得很顺利。

  可没想到不久后,对方却突然发了一张截图给马女士,称自己一付款就出现了一个提示页面。该页面显示:“由于您的卖家未授权登记店铺权限,系统暂时冻结了您的资金,请及时通知商家,让商家通过微信扫描联系咨询”,页面下方还有一个二维码。

  此时,马女士也有些着急了,因为她根本没有收到对方的款项。那么,这笔钱究竟是被谁冻结了呢?为了顺利完成交易,马女士随即扫描了图片上的二维码,联系上了一个所谓的“官方客服中心”。

  “客服”称,马女士要想解冻资金,需要开通“消费者保障”,提交1999元到系统进行授权激活,激活后,费用可退还。马女士随即扫码支付了1999元。

  她本以为这下可以正常交易了,但客服又表示,她已被买家投诉,目前账户异常,还需要办理账户捆绑预订,需要再缴纳3000元。迫于买家的催促,马女士再次支付了3000元。

  烤箱的费用还没收到,自己先掏了近5000元,马女士有些着急,可此时,客服再次提出,需要再缴纳5000元。此时,马女士才意识到自己可能是上当受骗了,随即报警求助。

  针对该起案例,警方也提醒广大群众,网购有风险,网上卖东西同样也要提高警惕。无论是买方或是卖方,在交易时都不要轻易点击聊天记录中的链接和二维码,有疑问可联系官方平台核实,以免上当受骗。  


(责任编辑:)