防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2020-11-03   信息来源:公安网   收藏  
双十一“剁手”前必看!电信诈骗防范指南请收好

近年来,电信网络诈骗呈现普遍高发态势,对群众造成了巨大的经济损失。“双十一”前,市公安局防控中心对电信诈骗的作案手法和防范知识,作以解析。

首先,什么是电信诈骗?

电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络、短信方式,编造虚假信息,设置骗局,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。其典型特征就是远程、非接触。

那么,电信诈骗主要的作案手段有哪些?防控中心民警进行详解,希望帮市民切实增强防范意识,及时识破电信诈骗。

    刷单类诈骗

  此类诈骗,犯罪分子打着为网店刷信誉、刷好评、刷销量赚取佣金的旗号,通过各类途径,发布广告招聘兼职。

  具体工作就是点击骗子发来的链接,垫付资金,拍下指定商品,在签收和好评之后,骗子将本金和3-5%的佣金,返还受害人。

  开始的几次刷单中,骗子发送的商品链接较低,返还佣金的速度也快,在取得受害人信任之后,骗子就会逐渐提高商品价格,并以刷满十单才能够返还资金或系统卡单、受害人操作失误等理由,诱骗其继续刷单。实际上骗子发送的,并不是商品链接,只是其搭建的钓鱼网站。

  防控中心郑重提醒:网络刷单不能信,就是诈骗。

  贷款类诈骗

  骗子以低息、无抵押、放款速度快、贷款额度大为噱头,引诱急需资金,但是又无法从正规机构快速申请到贷款的人,登录其搭建好的钓鱼网站或者手机APP

  在受害人提供相关资料、签订贷款合同后,骗子就会花样翻新,让受害人缴纳手续费、人工费、保证金等费用,诱骗受害人不断汇款。如果受害人提出异议,骗子就会以贷款合同已经生效,如果终止贷款,则属于违约,会到法院诉讼,让受害人赔偿更多的违约金,逼迫受害人继续汇款,陷入骗局。

  防控中心郑重提醒:网络贷款先交钱,就是圈套。

  投资理财类诈骗

  骗子以利润丰厚、稳赚不赔为噱头,吸引受害人进入搭建的钓鱼网站。投资的项目可能是股票、期货、虚拟货币甚至是赌博网站。

  前期,骗子会让受害人小赚一笔,并且资金可以提现。当受害人看到利润可观,加大投资后,骗子会给予更高的利润,引诱受害人不断加大投资,但是这些所谓的“利润”,仅仅停留在网站显示的数字上,根本无法提现。所谓的“投资”,其实就是把钱汇给骗子,所谓的“利润”其实就是骗子敲敲键盘,输入几个数字而已。

  防控中心郑重提醒:网络理财非官网,就是陷阱。

  购物退款类诈骗

  骗子冒充购物平台或者快递公司客服打电话,声称受害人购买的商品出现质量问题,需要退款或者赔偿,骗子可以准确说出受害人的姓名、家庭住址、商品的种类和价格。实际上,这些资料都是骗子从非法途径获取来的。

  听到骗子的叙述和实际情况完全一样,很多人会相信对方确实是客服人员。按照对方的要求,点击链接登录所谓的“退款平台”,在平台上填写个人信息,甚至是手持身份证的照片、手机号码、银行卡信息和最关键的手机验证码。

  这个验证码,其实就是骗子从银行卡里提钱的取款验证码,一旦告诉对方,银行卡里所有的钱将被全部转走。

  防控中心郑重提醒:网购退款私下转,就是阴谋;网购出现退款,只需要原路返回即可,私下联系退款,决不能相信。

  诱导投资类诈骗

  此类诈骗,需要经过一段时间的情感培养,犯罪分子通过各类渠道与受害人接触,并且将自己打造成白富美、高富帅的形象,每天对受害人嘘寒问暖、关心备至,使二人迅速陷入热恋之中,甚至到了谈婚论嫁的地步。

  随后,骗子向受害人透露自己有赚钱的捷径,或者说掌握赌博网站的漏洞,或者说获得内幕消息、知道股票的走势等,在短时间内就可以赚大钱,还会说自己已经将所有的财产全部投入其中,为了以后的幸福着想,希望受害人也拿出所有的财产。当受害人心存疑虑、拿出少量资金投入时,发现在短时间内,获得了丰厚的回报,进而听信骗子的蛊惑,进行大额投入,甚至投进所有积蓄后,还去向亲朋好友借钱,最后血本无归、负债累累。

  防控中心郑重提醒:网络交友拉投资,就是“杀猪”。

 


(责任编辑:刑警支队)