防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2020-11-27   信息来源:公安网   收藏  
网络安全防骗小技巧

常见网络诈骗手段

①冒充警务系统APP诈骗;②赔款诈骗;③山寨微信诈骗;④账户验证诈骗;⑤虚构购房、购车退税诈骗;⑥虚假中奖诈骗;⑦汇钱救急诈骗;⑧冒充领导诈骗;⑨电话欠费诈骗;⑩无偿提供低息贷款诈骗;⑪交友诈骗等。

网络防骗五不要

不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

不透露:无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

不转账:保证自己银行卡内资金安全,不向陌生人汇款、转账。

不回拨:客服咨询、详情请拨…陌生信息中提供的联系方式,都不要轻易致电联系。

不点击:免费领奖、视频相册、低价抢购、升级下载、积分兑换…..都不要点击。

网络防骗两核实

核实转账请求:他人要求借钱、打款、线上支付、充值等,所有现金往来一定要当面或电话联系本人确认。

核实可疑信息:陌生可疑的短信、电话QQ、微信、邮件、通知等,都通过线下营业厅、官方网站等官方渠道核实。

网络防骗顺口溜

畅游网络要谨慎,诈骗手段频翻新。网上交友要警惕,让您汇款有猎腻。

装穷装病最常见,博您同情把您骗。盗取QQ来搭讪,冒充好友巧借钱。

大骗往往骗好友,欲取还羞骗到手。投资理财和股票,多是骗徒设圆套。

所谓内幕和信息,全是人家使诡计。飞来大奖莫惊喜,反复套钱洞无底。

网络购物陷阱多,安全支付很重要。真假网店难分辨,购物不慎就被骗。

不明来电别轻信,家庭情况要保密。实在难分真和假,多方求证长心眼。


(责任编辑:刑警支队)