白山市公安局

警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2019-07-18   信息来源:平安白山
【践行新使命 忠诚保大庆】为长白校车上牢“安全锁” 共促祖国的“未来”平安成长!

  校车安全是近几年社会关注的热点,安全隐患主要在于超速、超员等,甚至有些是因正规校车的缺乏,而导致“黑校车”的出现。自2019年7月1日起,22辆标准校车在长白县各乡镇正式启用,标志着乡镇学生上下学的交通安全得到了有力保障,彻底解决了乡镇学生上下学路程远、时间长、不安全这个困扰我们多年的难题。

  为坚决预防校车道路交通事故的发生,维护校园周边道路安全、有序、畅通,确保广大中小学师生的安全,长白县公安局交通管理大队认真贯彻落实《校车安全管理条例》,多措并举强化中小学校车管理,为校车的交通安全管理上牢了一把“安全锁”。

  一、高度重视,明确责任。长白县公安局交警大队成立校车安全管理工作领导小组,制定了周密的校车安全管理工作方案,内容详实,重点突出;加大对校车、学校周边交通秩序的管理,充分发挥“高峰岗”及“护学岗”作用,严格落实“定时间、定岗位、定人员、定职责”的“四定”工作责任制,对过往接送学生车辆进行严密检查。并召集辖区中小学校分管安全工作负责人、校车驾驶人等召开交通安全教育培训会。

  二、排查整治,消除隐患。县公安局交警大队采取包干负责,兵分多路对辖区乡镇中小学接送学生的车辆使用、管理情况以及运行路线、停靠站点进行一次“地毯式”的摸底排查,摸排行动做到全方位“覆盖”,不漏一车一人,并逐一登记、造册、建档,为开展校车安全管理打下了基础。

  三、警校共联,强化宣传。县公安局交警大队实行“警校共联”开展校车交通安全宣传模式,将交通安全宣传教育纳入日常课程和升旗仪式、班会、家长会内容,不定时的组织校车交通安全课,教育广大家长和学生从自身做起,不坐无安全保障的车辆,提高安全防范意识。

  四、加强管控,严打严治。县公安局交警大队严厉打击校车超员、超速、酒后驾车和疲劳驾驶等违法行为,坚决查禁“黑车”、“废车”、“拼装车”,全面禁止货车、拖拉机和农用车接送学生。对校车交通违法行为实行通报制度,形成严管高压态势,对不合格的校车和驾驶人取消校车运营和驾驶员资格,责令校方予以清退,共同维护校车安全。

  长白县公安局交通管理大队将持续严格落实校车管理制度,以“铁的手腕”狠抓校车安全,严厉打击超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,同时也希望广大校车驾驶员加强对《道路交通安全法规》及《校车安全条例》的学习,共同确保校车安全,共促祖国的“未来”平安成长!

  民警温馨提示:

  如何保证小朋友乘坐校车的安全呢?

  乘坐校车要注意哪些?

  父母家长请注意

  1、注意核查校车的营运资质,不乘坐无营运资格的车辆;

  2、注意核查校车驾驶员的驾驶资质;

  3、注意核查校车所属运营单位的资质。手续不全,没有登记备案的校车运营单位,其所属车辆的安全性能、驾驶员驾驶技能等都可能不合格。

  4、孩子和您一起在上车地点等校车时,记住要比预计的时间提前一点,在指定地点等车,要注意要看好孩子,不要让孩子在等车过程中奔跑打闹。

  5、在校车靠近时,当心红色的闪烁灯和停止手臂的伸展,等车停稳了,在确认安全的情况下再穿过马路,送孩子上车。

  6、除以上这些注意事项,请家长把下面的安全小知识教给您的孩子。

  孩子等车要牢记

  1、如果早晨孩子自己等车,那就要跟孩子强调,要按照校车驾驶员定好的时间,在指定的地方等候上车,不要嬉戏打闹,不要和陌生人说话,遇到情况,要赶紧告诉父母家长,公交车司机等能寻求帮助的人;

  2、放学等车时,到指定的地点等车,按照老师的管理来候车;在候车时不要嬉戏打闹,不要乱扔杂物,排好队伍,不要拥挤,不要插队;

  3、不要携带易燃易爆的危险品上车,也不要把尖锐的用品带上车,避免误伤到自己和其他人。

  校车司机要注意

  1、校车是否符合相关规定,车辆必须由公安部门定期检验合格,还要按交通部门要求进行半年一次的检验。

  2、校车驾驶员必须遵守有关交通法律法规,且持有与准驾车型相符的驾驶证和从业资格证书。

  3、驾车前应当检验车况,车况良好才能出车。

  4、平时要注意休息,不能疲劳驾车、酒后驾车、超速、超载,长途驾驶时要另配一名驾驶员。

  5、行至路口及发现有车辆、行人横过道路时应当提前减速。行车时注意力集中,不违规操作。

  6、行车回校要注意车辆的保养和维修,确保车况良好。

  7、遇大风、雨、雪等恶劣天气,行车时要减速慢行,并开启危险警示灯、防雾灯、示宽灯,制动时尽量点刹,不要一脚踩死,切忌突然加速、制动或猛打方向。

  8、遇到事故或车辆出问题不能开动时,要及时将车内的学生转移至安全地带,并按交通法当中的要求,在来车方向放置警示牌及开启危险报警闪光灯等。


(责任编辑:)