白山市公安局

警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2019-07-18   信息来源:白山市公安局东兴分局
东兴分局召开“一村一辅警”工作会议续写辖区农村警务建设新篇章

  按照全市公安机关“五升一创”总体战略部署要求,为迅速落实浑江区“一村一辅警”揭牌仪式会议精神,7月12日,东兴分局组织召开了“一村一辅警”第一次工作会议,对驻村辅警工作进行全面安排和部署。分局政委邹立新、分管社区警务工作副局长张孝华和各派出所所长及26名全体驻村辅警参加会议,会议由分局警务辅助人员管理办公室主任于程主持。

  会议期间,“警辅办”主任于程简要介绍了东兴分局“一村一辅警”建设情况后,又对《浑江区公安部门驻村辅警考核管理办法》和《浑江区公安部门驻村辅警考核细则》进行了领学和解读。副局长张孝华对驻村辅警工作特别是近期配合做好Y库信息采集工作进行了具体安排部署。

  最后,政委邹立新要求全体驻村辅警要统一思想,深刻认识“一村一辅警”工程的重要意义——是践行新时代“枫桥经验”的具体体现,是破解制约农村警务发展的有效举措。希望他们充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,紧紧围绕“八大员”岗位职责,主动强化学习、投入工作,尽快转变身份、进入角色,切实以优良的纪律作风和过硬的工作本领,辅助公安机关逐步将驻村警务室建设成“矛盾纠纷调解工作站”“预警信息采集工作站”“基层综合治理工作站”“安全防范教育工作站”“法制工作宣传站”和“便民利民服务站”,为实现农村社会治安管控能力水平的新提升积极发挥作用,以优异的工作成绩为新中国成立70周年献礼!

  此次会议的召开标志着东兴农村警务工作步入新的阶段。按照省、市人民政府关于加强“一村一辅警”建设的工作意见,浑江区“一村一辅警”建设工程于2019年4月全面启动。在区委政法委的牵头下,按照“本地化”原则通过组织推荐、资格审查和面试考察圆满完成了对全区6个镇街55个建制行政村驻村辅警的择优选聘工作,其中含有东兴辖区河口街道、红土崖镇、三道沟镇和七道江镇26名驻村辅警。建设工作中,东兴分局牵头调研并提交了浑江区关于“一村一辅警”聘用培训、考核管理、经费保障等方面的建设情况报告,得到了区政府常务会议审议通过。另外,东兴分局还牵头制定了浑江区公安部门驻村辅警管理办法和考核细则,并为浑江区“一村一辅警”揭牌仪式的举行进行了积极的会前筹备。揭牌仪式上,政委邹立新代表公安部门讲话,对驻村辅警提出了工作要求;红土崖镇珠宝沟村驻村辅警赵海燕代表全体驻村辅警做了表态发言。东兴分局坚持高点站位、主动作为,为全区“一村一辅警”建设工程作出了积极贡献。


(责任编辑:白山市公安局东兴分局)