白山市公安局

警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2019-10-18   信息来源:平安白山
抓获犯罪嫌疑人15人,涉案金额超千万!临江警方成功打掉一个民族资产解冻类诈骗犯罪团伙

  近日,临江市公安局在白山市公安局刑警支队、网安支队等部门的大力支持及具体指导下,迅速行动、果断出击,先后赴辽宁、河北、山东、湖南、广东、北京等省市抓获涉嫌参与民族资产解冻类诈骗的犯罪嫌疑人15人,冻结、查扣涉案资金800余万元,涉案总额超千万。

  2019年8月,临江市公安局通过侦查发现,临江市居民尹某在多个涉及民族资产解冻项目的微信群内频繁活动,自任“团长”并发展多名下线人员为成员,编造各类虚假项目,实施诈骗行为。刑警大队经缜密侦查,详细掌握了该团伙的组织架构和犯罪证据,进行立案侦查。

  在白山市公安局相关部门的大力支持下,经进一步工作,发现临江居民尹某参与的项目组织隶属于山东某集团公司,集团下设六个总部,每个总部又下设十个分公司,实行公司化运营,公司以下又通过组建“联合国集团军”拉人头,按照司令部、军、师、旅、团的部队建制进行军事化管理,参与的人员需要按照公司的要求缴纳多种费用成为会员。

  经专案组进一步侦查,又发现某物联网公司与山东某集团公司联系密切,频繁利用微信进行虚假项目宣传,以分红获利作为吸引,拉拢人员呈金字塔式发展下线,先后多次用奖励旅游的名义组织人员到香港、澳门等地进行洗脑。经初步统计,目前该犯罪团伙已发展会员近十万人,分布于全国多个省市,大批不明真相的群众上当受骗,影响十分恶劣。

  经审讯,犯罪嫌疑人史某、赵某、于某等供述了伙同他人组建公司,采取虚构公司发展规划、编造购买徽章及会员贴成为会员、认购股金送积分和手机、购买红酒或白酒成为注册会员、缴纳基金、年费领取超额积分等谎言的方式,对加入项目的人员实施诈骗的全部犯罪事实。经初步核实,该案涉案总额超过1000万元。

  目前,史某、赵某等7名犯罪嫌疑人已被采取刑事拘留,案件正在进一步审理中。


(责任编辑:)