警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2020-05-07   信息来源:平安白山
咬伤民警,妨害公务!长白县一男子已为自己的冲动“买单”

  执法权威不容挑战,配合民警执法是每个人的义务。近日,长白县一男子李某不仅不配合民警的正常执法甚至还咬伤执勤民警。

执法记录仪拍摄画面△

  5月1日是“五一”小长假的第一天,长白县公安局交通管理大队为了保障群众假期出行安全,在辖区主要路段开展交通安全检查。上午9时许,当民警在对一辆大货车例行检查时,该车驾驶员拒不出示驾驶证。随即民警要求驾驶员提供身份证核实其身份信息,该驾驶员始终拒不配合并一直在打电话,民警对该驾驶员口头警告三次无果后口头传唤其到大队核实信息,该驾驶员仍拒不配合,情绪激动。随后,民警将该驾驶员强制带往县公安局交通管理大队,当行至楼梯口时,该驾驶员突然开始挣扎反抗并用脚踢民警。民警在对其控制的过程中,该驾驶员将民警的左小臂咬伤,右手拇指根部抓伤。随后,该驾驶员被开发区边境派出所民警带到派出所做进一步处理。

执法记录仪拍摄画面△

  经查实,该驾驶员李某,准驾车型为B2,其驾驶的车辆与机动车驾驶证载明的准驾车型不相符合,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关法规,民警依法对驾驶员李某处以扣留机动车,驾驶证记12分,罚款2000元的行政处罚。

执法记录仪拍摄画面△

  同时,驾驶员李某因涉嫌妨害公务罪已被长白县公安局依法刑事拘留。

  【警方提醒】

  法律威严不容侵犯,如果对民警执法过程存在质疑,可通过合法渠道反映,警方将第一时间进行调查核实。对侮辱、殴打或以暴力方式阻碍民警执行职务的行为,公安机关将依法严惩。维护民警执法权威需要全社会理解和支持,希望每一位公民都认识到,法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,形成人人尊法守法,自觉配合执法的良好氛围。


(责任编辑:)