警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2020-05-13   信息来源:平安白山
手头拮据欲抢劫 一时糊涂进牢房 ——新建公安分局19小时速破抢劫未遂案

  5月9日,省公安厅召开电视电话会议,部署推进“云剑-2020”行动。要求各地公安机关紧密结合当地工作实际,突出重点、精确打击,推动专项行动不断向纵深发展。白山市公安局新建分局积极贯彻落实会议精神,以消除社会治安隐患,维护人民群众生命财产安全为己任,全身心投入到行动中。5月12日,经过19个小时的昼夜奋战,成功破获一起抢劫未遂案,抓获犯罪嫌疑人2人。

  5月11日21时许,新建公安分局接到辖区群众报警,一超市发生抢劫案。民警立即出警赶到现场,根据超市老板娘佟某描述,当时其独自在店内,一名戴着口罩的男子进入店内,持刀威胁佟某欲实施抢劫。惊慌失措的佟某大喊:“抢劫啦!”惊醒了在里屋睡觉的丈夫,持刀男子见情况不妙,丢下手里的刀慌忙逃窜。

  了解情况后,警方立即开展侦查工作。考虑到该男子抢劫未成功,很有可能继续犯罪,警方加大排查力度,同时请求市公安局视侦部门协助,连夜调取周边监控,梳理男子信息。

  根据监控画面显示,民警发现该男子与一女子经常进出一网吧。民警立即来到网吧内查询登记信息,但是并未找到符合身份信息的人员。民警通过调取网吧监控发现原来二人是趁管理员不注意,从后门偷偷溜进网吧内,并在网吧内过夜。民警推测二人可能是因为手头拮据,以网吧为落脚点,二人很有可能在夜间再次回到网吧。警方决定守株待兔,等待二人自投罗网。

  5月12日17时许,在网吧内蹲守多时的民警发现了网吧内出现一男一女,身形与之前锁定的实施抢劫嫌疑人一样,民警当即将二人抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某和李某是情侣关系,已离家出走多日,身上带的钱花光了,就动起了歪脑筋,想要抢劫。5月11日晚上,李某发现一超市内只有一女子和小孩,于是和王某商量决定以此为目标实施抢劫。李某先进入超市内,确定店里只有老板娘一人在后,出来通知王某实施抢劫。于是就出现了开头的一幕。

  警方提示:部分年轻人法律意识淡薄,容易冲动,尤其在成长期间,需要家长、学校和社会多方力量共同维护,只有让他们感受到更多的温暖和帮助,提升法律意识,才能帮助他们健康成长。


(责任编辑:)