警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2020-05-14   信息来源:平安白山
飞车追击 刀尖起舞——新建公安分局成功破获一起贩毒案

  “春季扫毒”专项行动开展以来,白山市公安局新建分局加大对毒品案件的梳理研究,深入总结分析毒品案件的梳理研究,强化线索研判,禁毒工作取得突破性进展。5月12日,新建公安分局成功破获一起贩卖毒品案,抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人1名,吸毒犯罪嫌疑人3名。

不动声色 等待抓捕时机

  5月初,新建公安分局接到线索称,辖区居民李某在家中贩卖毒品。为尽快拔掉“毒瘤”,分局党委抽调精干警力成立专案组,展开全面侦查。

  经侦查了解,李某具有毒品犯罪前科,曾经被强制戒毒过,可是出来后竟不思悔改,以“贩”养“吸”,干起了“毒品分销商”的活,成了白山市内很多“毒友”的供货商。民警进一步侦查后得知,其毒品交易一般会选择在住处,落脚点位于一处独栋的居民楼,外置简陋楼梯直通住处,进出人员和楼下情况一目了然。但是李某从5月初就不在家中,直至5月10日才从外地返回白山,专案组民警立即实行蹲守跟踪,寻找抓捕时机。

不畏艰险 上演飞车抓捕

  5月12日,专案组民警发现,李某家来了一位客人,此男子鬼鬼祟祟,进门之前还在不停查看周围情况。直觉告诉民警,此男子很可能就是一个“瘾君子”。果然5分钟后,此男子就急忙从屋内走出。为避免打草惊蛇,民警在隐蔽处将该男子抓获,经审讯,男子张某如实供述了自己从李某处购买毒品的罪行。

  这时,李某的第二位客人进入了民警的视线,男子在李某的住处短暂停留后,也是匆忙驾车离开,民警立即跟踪上去。在走过几个路口后,男子察觉到民警跟踪,不断加快车速并进入附近小区内,民警果断在小区内实施前后包抄,终于拦停车辆。但是车内男子仍负隅顽抗,开车撞击民警驾驶车辆,最后发现无路可逃,才下车投降。经审讯,男子王某如实供述了自己从李某处购买毒品的罪行。

果断出击 竟有意外收获

  就在民警继续伏击守候之时,李某突然要离开住处,手里还拿着一个背包,民警推断李某可能是要潜逃。若让他逃脱,那要再抓他犹如大海捞针,民警当机立断,一呼而上将其抓获。

  民警随后扣押李某进入其住处搜查,在就搜查时,突然想起了“咚咚咚”的敲门声,民警从猫眼中看到一名男子站在门外,神色慌张,嘴里不断的喊着:“李哥,李哥,是我,快开门啊!”民警悄声让李某指认男子身份,李某告诉民警,男子也是来购买毒品的。民警将计就计,让李某配合打开了门,成功将男子抓获。经审讯,男子秦某承认了自己曾经在李某处购买毒品的罪行。目前贩毒嫌疑人李某已被刑事拘留,吸毒犯罪嫌疑人秦某等三人已被行政拘留,案件正在进一步侦办中。


(责任编辑:)