警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2020-09-10   信息来源:平安白山   收藏  
【我为创建最安全省份做贡献】救助辖区群众 彰显警民情深

  8月26日以来,靖宇县公安局以习近平总书记重要训词精神为指导,深入贯彻落实重要训词精神与创建最安全省份、百万警进千万家等工作相结合,组织学习训词精神,强化政治担当,全力打造“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明;坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能拼善赢。”的公安队伍。

  暖心!景山派出所民警深夜寻找走失精神病患者彰显警民情深

  8月30日晚上11时许,靖宇县公安局景山派出所民警接到景山村白灰窑郭某求助电话,称其患有精神疾病的丈夫钟某走失,其丈夫佩戴的定位手表定位轨迹显示钟某身处深山之中,但具体情况不详。

  接到求助电话后,景山派出所民警立即向求助人了解事发时间、原因、钟某生活照片等基本情况,并立即组织警力寻找走失的钟某。

  因为台风巴威刚刚经过,整个靖宇地区正被阴郁的连雨天笼罩,夜间气温一度低于12℃,民警片刻不敢耽搁,组织好分工,由值班民警在本单位观看治安监控录像,发现钟某线索轨迹立即通报前线搜救组;派出所领导带队联系当地村领导,充分发动同村群众帮助搜救。根据定位手表信息民警划定了重点搜救范围,搜救人员2人一组,利用手持扬声器呼喊钟某姓名,保持一定距离,在目标区域对钟某采取地毯式搜救。同时景山派出所民警通过微信群,向景山镇各村村辅警传达景山村钟某在山林中走失相关信息,充分调度警力,帮助寻找。

  经过景山派出所民警、景山村村民、景山镇各村辅警的不懈努力,经过近6小时的连续寻找,于次日凌晨5时许,终于在景山镇阳岔河村附近山林中将钟某找到,此时,钟某浑身已被露水打湿,冻得瑟瑟发抖,民警赶忙将钟某带出山林,并联系钟某的监护人,将钟某平安送回家中。

  9月4日,钟某妻子郭某拿着写有“情系百姓,为民解忧”字样的锦旗来到景山派出所,激动的对民警说:“我老头得了精神疾病很久了,经常走丢,光今年一年就走丢了三回,每次走丢不管是白天还是黑天,全都是咱们景山派出所民警同志帮忙给找回来的,我真的不知道该怎么感谢你们,真的是谢谢你们人民警察了!”

  爱心接力!交警大队民警利用微信朋友圈帮助走失儿童回家!

  9月6日10时许,靖宇交警大队城区中队民警、辅警在辖区路段例行巡逻执勤。巡逻至一道街附近时,民警们突然发现不远处有一个小男孩正站在马路中间大声啼哭,马路两侧车水马龙,情况十分危险。民警立即下车,飞奔过去,抱起孩子来到路边。

  “小朋友你叫什么名字啊?”“你家住在哪里啊?”“你的爸爸妈妈在哪里呀?”民警一边耐心地向孩子询问情况,一边观察周围情况,寻找小男孩的监护人。

  小男孩看上去只有三岁左右,根本回答不上来民警的问题,只是在不停的哭。因为孩子无法提供有价值的线索,民警决定先让一名辅警留在原地安抚小男孩并等待孩子家长,而自己则拍下孩子照片带领另一名辅警以发现孩子的地点为圆心,向四周进行排查。临走前民警牵着孩子的手,温柔地说“宝贝别怕,警察叔叔会帮你找到爸爸妈妈的。”小男孩似懂非懂的看着警察叔叔,慢慢的停止了哭泣。

  民警们顶着烈日一家家商户的寻找,一个个社区地询问。“不知道” “不认识” “没看见” “你再问问吧”……一道街附近能找的地方都已经问遍,还是没发现孩子的家长。时间已经到了中午,这样找不是办法。“孩子不见了,家长也一定会在寻找孩子。”民警先把小男孩带回派出所,给孩子买来零食,安抚孩子情绪。这样靠人力来找,信息辐射范围有限,何不利用网络呢!于是民警将孩子的照片及信息发到朋友圈,同时动员民警及家属通过转发朋友圈的方式,扩大信息传播面,帮助寻找孩子家长。信息很快得到了发酵,辖区群众看到这条消息,纷纷转发,俨然成了一场无声的爱心接力,目的只有一个——帮宝宝回家!经过多方努力,13时许,民警成功联系到孩子的家人。

  原来,孩子的母亲因为要出去办事将熟睡的孩子独自关在家里,想着去去就回来,没想到她刚离开孩子就醒了,看到没有妈妈,便自己打开门跑了出来,这才发生了惊险的一幕。了解完情况,家人将小男孩认领回家。临走前,民警再三嘱咐孩子家长,“千万不要让小朋友独自在家,一定要细心谨慎地看好孩子,不要让孩子离开家人的视线,否则一旦出现意外,将追悔莫及。”看着孩子离开的身影,民警们重整警容,坐上警车,又开始了新的征程。

  “海神”来袭!龙泉派出所民警与台风赛跑救助长春籍骑行老人

  9月8日,今年10号台风“海神”如期而至,狂风肆虐,大雨倾盆,靖宇县平均降雨量达到99.7毫米,肆虐的暴雨浇不熄民警胸中的火焰,更增添了我们服务人民的热情。

  9月8日22时许,靖宇县公安局龙泉派出所民警接到指挥中心警情,称一名长春籍64岁老人驾驶摩托车自抚松县向长春市行驶,在经过龙泉镇时摩托车发生故障,滞留在公路上。

  警情就是命令,时间就是生命,暴雨叠加极易导致泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害发生,64岁老人每在外滞留一分钟,就多一分危险。但是由于老人手机没有信号,无法提供具体位置,只在报警时说自己滞留在龙泉附近公路边的一个路口,值班民警兵分两路,向不同方向实施搜救,经过10多分钟的搜寻,终于在双龙村附近找到了全身早已湿透的老人林某,夜深雨大,老人又没有备用衣服,民警便将自己便装赠予老人。而后又带着老人来到镇内一家宾馆,安排老人住下。

  生活中无论我们是谁的儿子、谁的丈夫、谁的爸爸,在穿上警服的那一刻,我们都只有一个身份——人民警察。身为警察无论何时、何地,只要群众身处于危难当中,我们都会挺身而出!


(责任编辑:)