白山市公安局

图片新闻

governor
白山市公安局   发布时间:2020-05-20   信息来源:平安白山
徐善华:坚定信念 共克时艰 坚决打好打赢疫情防控阻击战 为夺取两会安保工作全面胜利创造安定有序的社会治安环境

  5月19日,白山市公安局党委理论学习中心组举行学习会,传达学习5月15日省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神、刘金波厅长在省公安厅月例会上的讲话精神和白山市疫情防控工作领导小组紧急会议精神。副市长、公安局长徐善华主持学习会。徐善华指出,要坚定信念、共克时艰,坚决打好打赢疫情防控阻击战,为夺取两会安保工作全面胜利创造安定有序的社会治安环境。市公安局党委班子成员参加了集体学习。

  徐善华指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。当前,我党正带领全国各族人民走在全力决胜全面小康、决战脱贫攻坚的伟大道路上;世界,百年未有之大变局正在加速演变。此时,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各地各部门迅速行动,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以举国之力对决重大疫情。充分体现了党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战的制胜法宝。

  徐善华强调,党中央高度重视吉林和东北地区疫情防控工作,习近平总书记和其他中央领导同志相继对吉林对东北疫情防控工作作出重要指示;近期,省、市密集召开常委会、常务会、疫情防控领导小组会议,部署各级党委政府坚决贯彻落实习近平总书记“三个决不能”的标准和其他中央领导同志指示批示精神,补齐工作短板、压实防控责任,严防疫情反弹。刘金波厅长在省公安厅月例会上也对疫情防控期间全省公安机关抓防控、保稳定工作提出了明确要求。5月18日深夜11点,马坚市长组织召开紧急会议,也是迅速落实习近平总书记对吉林对东北疫情防控工作的重要指示精神和省疫情防控工作领导小组会议精神。全市各级公安机关要切实保持高度的政治敏锐性,切实将思想统一到习近平总书记和中央领导同志重要指示批示精神上来,统一到省委、市委和省公安厅党委的决策部署上来,对标对表、检视问题,落实属地防控责任,在应对疫情防控的具体措施上抓落实、走在前。

  徐善华要求,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,为确保完成维护社会稳定目标任务奠定坚实基础。第一,要牢固树立底线思维。面对当前复杂严峻的疫情防控形势,我们各级领导干部要保持新冠病毒这个隐形的“敌人”,就在身边、就在耳边、就在眼前的危机感,保持工作的紧迫感、责任感、使命感,牢固树立底线思维,时刻保持清醒头脑,继续把各项防控措施落实到位。第二,要严密组织各项排查。自今年2月份以来,白山市各级公安机关以忘我无畏的拼搏精神和义不容辞的担当精神,投身到应对新冠病毒疫情防控工作中,并做了大量富有成效的工作,特别是信息排查工作得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。下一步要继续密切配合卫健、防疫等部门全面彻底开展流行病学调查,追根溯源查清病例的传染源、扩散面,坚决切断病毒传播途径,做到精准防控、依法防控、联防联控,坚守白山疫情“零感染”的净土。第三,要加强内部安全管理。要深刻汲取教训,绷紧内部安全管理这根弦,看好自己的门,管好自己的人。要严格落实机关和个人防护措施,严控公出和个人出行审批报备程序,有特殊情况的必须报备请示。具体要做到“五个严禁”,严禁不遵守戴口罩、勤洗手、勤通风的卫生习惯;严禁接触不明身份风险人员;严禁出入疫情风险区;严禁出入有疫情的中风险区、高风险区;严禁参与聚集性活动。要强化窗口单位预约错峰、网上办理等服务措施,继续对公安监管场所实行封闭式管理,坚决杜绝队伍内部“百密一疏”问题的发生。第四,要抓实安保工作措施。要严细落实公安部“六个严密防范、三个确保”。做细预案,堵塞漏洞,决不能发生任何事端。各级公安机关主要负责同志要坚守岗位,做到守土有责、守土尽责、守土有方。一是要突出预测预警预判能力建设,确保做到“即动即知,未动先知”。二是继续加强联动配合,把源头化解作为工作的第一要务,严防漏管失控问题发生。三是持续强化社会面管控,严密组织网格化巡逻和卡点堵截查控等勤务,发挥震慑作用。四是依法严厉打击少数疫情防控形势下不听劝阻、挑动闹事、扰乱社会治安秩序的滋事人员,实现“打击一案,震慑一片,化解一批”的目标。工作中要注重方式方法,实现社会效果,法律效果、政治效果相统一。第五,要统筹推动各项工作。要努力克服新冠肺炎疫情带来的影响和冲击,确保全年重点工作的节奏不乱、进程不断。科学统筹和有序推进风险防控、扫黑除恶、脱贫攻坚、公安改革、基层基础、大数据应用、队伍建设管理等重点工作任务落实,为坚决打好打赢疫情防控阻击战,创造安定有序的社会治安环境。


(责任编辑:)